Глава МИД Литвы сообщил, когда его страна сможет поделиться вакциной с Украиной

Глава МИД Литвы сообщил, когда его страна сможет поделиться вакциной с Украиной

КИЕВ. 27 февраля. Новости ЭКО. Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис в интервью Радио Свобода рассказал, когда его страна сможет поделиться с Украиной вакциной от коронавирусного заболевания COVID-19.

Детали

Ландсбергис отметил, что где-то два месяца назад он и еще 12 министров стран ЕС обратились к Еврокомиссии с запросом - ввести специальную программу для вакцинации для восточных партнеров. Украина, очевидно, в этом списке. К сожалению, из-за существенных сокращение объемов поставок вакцины в европейские страны Еврокомиссия не смогла начать такую отдельную программу, по которой можно было бы закупить и доставить вакцину странам-партнерам на востоке. Поэтому в Еврокомиссии сказали: единственный выход сейчас, как Европа могла бы помочь своим партнерам - это путем пожертвования.

Цитата

"Система проста: вы смотрите, сколько вакцин можете передать, и передаете в страну, которую выбрали. Проблема заключается в том, что сейчас каждая страна пытается вакцинировать как можно больше своих граждан. Литва - не исключение. Мы среди лидеров в ЕС по темпам вакцинации, надеюсь, это так и останется. Но наступит момент - когда, мне пока сложно сказать, - когда мы получим больше, чем сможем использовать. Очевидно, что в этот момент мы сможем поделиться", - заверил Ландсбергис.

Добавим

Глава МИД Литвы добавил, что, по практическим соображениям, определенные политические месседжи так же нужны.

"Не только Еврокомиссия должна просить нас поделиться - инициатива должна идти и от стран-членов. Возможно, пример Литвы станет примером для подражания для других стран ЕС. Может, кто-то еще захочет присоединиться к нашим усилиям", - добавил он.

Ранее

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Литва поделится вакцинами от коронавирусной болезни COVID-19 с Украиной, когда у нее будет избыток.

Напомним

В Украине 24 февраля стартовала вакцинация от COVID-19, первым прививку получил врач из Черкасс - вакциной Oxford/AstraZeneca.

Первая партия вакцин от коронавируса прибыла в Украину 23 февраля. Грузовой самолет рейсом TK6289 Стамбул - Киев авиакомпании Turkish Cargo сел в аэропорту в Украине в 11:07. Однако, вакцина летела с Индии, с остановкой в Стамбуле.

21 февраля 2021 министр здравоохранения Максим Степанов проконтролировал отгрузку первой партии в 500 тыс. вакцин AstraZeneca (CoviShield) с завода-изготовителя в индийском городе Пуне.

Как сообщил глава Минздрава Максим Степанов, в Украину прибыло именно этих 500 тыс. доз вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CoviShield).

Добавим, 22 февраля в Украине зарегистрировали вакцину Oxford/AstraZeneca (Covishield) против COVID-19.

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, в Украине разработали четкий план, что позволяет сразу после прибытия вакцины против COVID-19 развозить ее в областные склады 11 транспортными средствами одновременно.

Первыми ее должны получить семь регионов: Житомирская, Киевская, Черниговская, Черкасская, Полтавская, Винницкая области и город Киев.

Ситуация с вакцинами от COVID-19 в Украине

Украина в конце декабря заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет о 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это несколько меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Соглашение Украины с Sinovac производится через компанию-посредника в Украине "Лекхим", которую выбрал сам производитель. Ранее агентство Reuters со ссылкой на письмо импортера сообщило, что "Лекхим" просил украинскую власть о разрешении отложить первые поставки вакцин до апреля, ссылаясь на задержки с получением экспортной лицензии от правительства Китая и позже принятия украинским парламентом специального закона о регистрации вакцин.

Между тем министр здравоохранения Максим Степанов объявил 5 февраля, что Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax. 22 февраля в Минздраве также указали, что Степанов договорился о дополнительных 5 млн доз вакцины Novavax.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX. Украина может получить 1,6 млн доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

На сегодня известно, что в Украину должны поставить 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Кроме того ожидается, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутат Госдумы Оксана Пушкина заразилась коронавирусом Медики выяснили, что мешает выработке антител к коронавирусу "Прогнулись": пародия Comedy Club на Путина и Трампа в программе "Где логика?" разгневала Сеть Выступление Тихановской в Совете ООН в Женеве вызвало протесты представителей РФ и Белоруссии Астролог Павел Глоба назвал 3 знака Зодиака, для которых в 2020 году наступит белая полоса

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций