Эксперт объяснил, почему РФ разорвала контракт с Румынией на транзит газа

Эксперт объяснил, почему РФ разорвала контракт с Румынией на транзит газа

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов призвал не искать политического подтекста в расторжении контракта РФ и Румынии на транзит газа.

Соглашение, действовавшее до 31 декабря 2023 года, было подписано компаниями «Газпром экспорт» и «Трансгаз». Как стало известно, о взаимовыгодном расторжении договора стороны договорились во время переговоров с Еврокомиссией. При этом в Бухаресте отмечают, что прекращение действия контракта не только не лишает страну дивидендов от выполнения соглашения, но и предоставляет возможность повысить привлекательность инфраструктуры Румынии, отвечающей за транспортировку голубого топлива.

По мнению Александра Фролова, расторжения договора прежде всего несет выгоду РФ. Румыния же понесет потери, однако ее проблемы Москву не должны сильно беспокоить. В то же время эксперт призывает не искать политический подтекст в этом решении, поскольку оно носит исключительно экономический характер.

Речь идет о газопроводе «Турецкий поток», по которому Москва может поставлять Анкаре топливо без посредников. А уже из Турции российский газ расходится по странам Южной Европы. Таким образом, транзит через Румынию потерял какой-либо смысл. Хотя не исключено, что до 2023 года Россия будет выполнять свои обязательства перед Бухарестом по поставкам энергоресурсов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Звезда сериала “СашаТаня” Алина Ланина сообщила пол будущего ребенка Названа вероятная причина мора слонов в Африке "Пюрешюты": номер "Уральских пельменей" про столовую "взорвал" Сеть “Милая перезагрузка”: Дуэйн “Скала” Джонсон показал, как он выглядел в 7 лет, развеселив фанатов Сергей Лазарев шокировал признанием, что у него есть дочь, и впервые показал ее фото

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций