Украина затеяла хитрую игру, запретив РФ двигаться по своим внутренним рекам

Украина затеяла хитрую игру, запретив РФ двигаться по своим внутренним рекам

Юрист Николай Топорнин прокомментировал причину решения Киева о запрете судам под российским флагом передвигаться по украинским рекам.

В последнее время можно наблюдать, как в Киеве все больше проявляют склонность к эскалации и без того испорченных отношений с Москвой. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» было обращено внимание на очередную украинскую провокацию, которая заключается в запрете судам под флагом РФ передвигаться по рекам Украины. Данное положение дел в интервью изданию прокомментировал доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин. Юрист указал на очевидность провокационного характера подобных антироссийских «речных санкций» Киева.

Юрист также заметил, что запрет президента Украины Владимира Зеленского передвигаться судам РФ по рекам Украины невозможно объяснить нормами международного права, поскольку «там не прописано такого инструментария». В этом контексте в издании пришли к выводу о том, что Украина затеяла хитрую игру, в рамках которой Киев не решается идти на провокации, способные привести к жестким ответным мерам РФ. Однако украинской стороной прикладываются все усилия для создания напряженности в менее важных для России вопросах. Причиной такого поведения украинского лидера является его склонность к популизму и стремление перевести внимание населения своей страны с ее внутренних проблем на тему конфронтации с РФ.

При этом им было указано на возможность украинской стороны перекрыть транзит российского газа в ЕС, что могло бы стать более серьезной мерой Киева против РФ. Однако до этого дело не дошло, и Зеленский решил ограничиться лишь узконаправленными антироссийскими санкциями, которые в реальности не имеют большого значения для российской стороны, за исключением возникновения потенциальных проблем с перемещением судов в Приднестровье.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Все держится на резинке от трусов": монолог Павла Воли о безопасности в РФ стал хитом в Сети Кошка, влюбленная в симфоническую музыку, стала интернет-звездой “Какой эксперт, такой и космос”: сюжет “России 24” о взрыве корабля Starship Илона Маска разгневал Сеть Ставший прозрачным в общественном бассейне купальник опозорил владелицу Против биатлониста Логинова завели уголовное дело

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций