SCMP: Япония загнала себя в ловушку, не вовремя затронув тему Курил

SCMP: Япония загнала себя в ловушку, не вовремя затронув тему Курил

Японские власти допустили грубый просчет, резко отреагировав на размещение военным командованием РФ ЗРК С-300В4 на южных островах Курильской гряды. Об этом говорится в статье китайского издания South China Morning Post (SCMP).

Официальный Токио на днях передал в Москву по дипломатическим каналам ноту протеста. Руководство Японии выразило недоумение по поводу того, что Россия размещает на Курильских островах новейшее ракетное вооружение. Однако, отмечают обозреватели SCMP со ссылкой на профессора международных отношений Токийского университета Васэда Тошимицу Шигемуру, на такой шаг власти Страны восходящего солнца пошли очень несвоевременно.

Дело в том, что территориальный спор у Японии не только с Россией, но и с Китаем и Тайванем. Во втором случае причина раздора кроется в расположенном в Восточно-Китайском море архипелаге Сенкаку. На текущий момент его контролирует Токио, однако Пекин и Тайбэй не горят желанием мириться с таким положением дел, что создает риск конфронтации в регионе.

Таким образом, возникает крайне неудобная для Токио ситуация, говорится в статье SCMP, перевод которой приводит «ПолитРоссия». Вместо того, чтобы сосредоточить все свое внимание на сохранении Сенкаку, японское руководство ввязалось в совершенно бесперспективную полемику, тратя на это силы и ресурсы. Пойдя на такой шаг, власти азиатской страны сами себя загнали в ловушку собственных амбиций. И теперь им нужно задуматься не о шансах получить под свой контроль Курилы, а том, как не потерять имеющиеся территории.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эпидемиолог объяснил, почему 70% тестов на COVID-19 ошибочны Эмин Агаларов запел о новой возлюбленной СМИ: в Москве с 14 июня отменят цифровые пропуска Пчелы прятались под потолком квартиры и заготовили 45 килограммов меда СМИ: ВМФ РФ разрешили атаковать корабли НАТО в случае нового нарушения границ

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций