С завтрашнего дня начнут действовать льготы для культуры, туризма и креативных индустрий

22.12.2020 10:16

С завтрашнего дня начнут действовать льготы для культуры, туризма и креативных индустрий

КИЕВ. 22 декабря. Новости ЭКО. В Украине с завтрашнего дня, с 23 декабря, вступает в силу предусматривающий введение ряда льгот закон о поддержке культуры, туризма и креативных индустрий, кроме ряда положений, передает Новости ЭКО.

Речь идет о законе "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий", опубликованном в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины" от 22 декабря 2020 года. Он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть, 23 декабря, за исключением некоторых пунктов.

Закон вводит налоговые стимулы для поддержки деятельности в сфере креативных индустрий, культуры, туризма, спорта и других гуманитарных сферах.

В частности, освобождается от налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц полученная плательщиками целевая помощь, предоставляемая за счет бюджетных средств или средств международной технической помощи для реализации проектов или программ в сфере креативных индустрий.

Кроме того, снижена ставка налога на добавленную стоимость для операций по поставке услуг, связанных со сферами культуры и туризма, в частности услуг по показу спектаклей, культурных мероприятий, проведению экскурсий в музеях, зоопарках и заповедниках и их посещению.

Сниженная ставка НДС также будет применяться в отношении услуг по распространению, демонстрации, публичному оповещению и публичному показу фильмов, адаптированных в украиноязычные версии для лиц с нарушениями зрения и нарушением слуха.

При этом до 2025 года освобождается от НДС предоставление услуг по демонстрации, распространению и показу национальных и зарубежных фильмов, дублированных, озвученных на украинском языке на территории Украины, при условии, что такие национальные фильмы адаптированы в украиноязычные версии для лиц с нарушением зрения и слуха.

Также до 2023 года будет применяться сниженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 7% к операциям по поставке услуг по временному размещению (проживанию), предоставляемых гостиницами и аналогичными заведениями.

Такие меры поддержки, как ожидается, сделают доступными продукцию и услуги компаний, работающих в креативной индустрии, культуре и туризме, и помогут им минимизировать негативное влияние от введения карантинных мер из-за распространения коронавируса. Также это будет способствовать сохранению рабочих мест в упомянутых сегментах деятельности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко назвал непечатным словом вакцину от COVID-19, после которой стало плохо украинским медикам “Лез ко мне целоваться”: журналиста “Дождя” Павла Лобкова обвинили в домогательствах Джошуа и Руис сойдутся на ринге в матче-реванше Стало известно, почему Рожков и Мясников не стали играть с "Уральскими пельменями" на "Встрече выпускников КВН" Актер Эдриан Броуди заявил, что испытал на себе российскую вакцину от коронавируса, написав странный пост

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций