10 самых ценных команд, оставшихся в розыгрыше Лиги Европы

10 самых ценных команд, оставшихся в розыгрыше Лиги Европы

После нескольких месяцев увлекательных битв с грандами европейского футбола в Лиге чемпионов две наиболее мощные украинские команды последних десятилетий «Динамо» и «Шахтер» возвращаются в турнир, где при нынешних реалиях им все-таки чаще удается выглядеть более конкурентоспособными – Лигу Европы.

Именно к Лиге Европы по весне будет приковано основное внимание отечественных специалистов и болельщиков, а потому уже сейчас мы предлагаем изучить главных фаворитов соревнования. К таковым сейчас все чаще и чаще относят те команды, чья трансферная стоимость состава первой команды является максимальной. Впрочем, в своем рейтинге мы пойдем несколько иным путем, который глобально не меняет ситуации, но, возможно, делает сравнение более объективным.

Итак, представляем вам десять наиболее ценных команд, продолжающих борьбу за главный трофей Лиги Европы-2020/21, отобранных по критерию средней стоимость одного игрока первой команды.

10. АЯКС (Нидерланды)

Средняя стоимость одного игрока: 11,66 млн евро
Суммарная стоимость команды: 291,45 млн евро
Средний возраст команды: 24,6 года

«Аякс» нынешний розыгрыш еврокубков начинал с группы Лиги чемпионов, как первая команда остановленного досрочно розыгрыша чемпионата Нидерландов-2019/20. Амстердамцы попали в непростую группу с «Ливерпулем», «Аталантой» и «Митьюлландом», где сумели одержать две победы, но только над представителем Дании. Хотя на фоне нестабильного выступления «Аталанты» представитель Нидерландов сохранял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов до последнего. Лишь в шестом туре, когда «Аякс» дома в очной дуэли уступил итальянцам (0:1), стало понятно, что весной «аяксиды» сыграют в Лиге Европы.

10 самых ценных команд, оставшихся в розыгрыше Лиги Европы

Нынешний состав «Аякса» по-прежнему достаточно ценен, и в нем хватает игроков, за которых в перспективе будут бороться сильнейшие клубы континента. Впрочем, самыми дорогостоящими футболистами «аяксидов» на текущий момент являются хорошо известные вратарь Андре Онана и вингер Давид Нерес. Контракты обоих оцениваются специалистами в 36 миллионов евро, но в среднем стоимость одного игрока первой команды «Аякса» сейчас составляет 11,66 миллионов евро.

9. РЕАЛ СОСЬЕДАД (Испания)

Средняя стоимость одного игрока: 11,84 млн евро
Суммарная стоимость команды: 319,6 млн евро
Средний возраст команды: 25,9 лет

«Реал Сосьедад» еврокубковый сезон-2020/21 начинал сразу с группы Лиги Европы. Там команда из Сан-Себастьяна угодила в группу с «Наполи», АЗ и «Риекой». Именно хорваты, которым изначально отдавалась роль главного поставщика очков в этом квартете, сыграли ключевую роль в плане определения того, кто выйдет в плей-офф, а кто покинет турнир уже после групповой стадии. В пятом туре «Риека» сперва довольно неожиданно сыграла вничью (2:2) на выезде с «Реал Сосьедадом», а уже в шестом, так сказать, вернула должок испанцам, еще более сенсационно на своем поле обыграв АЗ (2:1), и отцепив нидерландцев от плей-офф, куда со второго места отправилась команда из Сан-Себастьяна.

С точки зрения трансферной стоимости футболистов первой команды у «Реал Сосьедада» наблюдается существенный перекос. Здесь есть явный лидер, коим является 23-летний вингер Микель Оярсабаль (60 млн евро), за которым следуют все остальные. К примеру, замыкающий десятку наиболее ценных игроков команды Андер Барренечеа оценивается специалистами уже всего в 11 миллионов евро. Подобная цифра является актуальной и для среднестатистического футболиста испанской команды.

8. БАЙЕР (Германия)

Средняя стоимость одного игрока: 12,27 млн евро
Суммарная стоимость команды: 343,45 млн евро
Средний возраст команды: 25,5 лет

Представитель Германии «Байер» также изначально начинал евросезон в Лиге Европы, где «фармацевтам» досталась достаточно легкая для них группа с «Ниццей», пражской «Славией» и «Хапоэлем» из Беэр-Шевы. В итоге «Байер» легко вышел в плей-офф с первого места, добыв пять побед и лишь однажды сенсационно уступив в гостях «Славии» (0:1). Впрочем, это было лишь недоразумение, так как в остальном леверкузенцы знатно покуражились, разбив дома «Ниццу» (6:2), дважды отгрузив по четыре мяча представителю Израиля (4:2 – на выезде и 4:1 – дома), а также как следует отомстив «Славии» на своем поле (4:0) в заключительном туре.

Самым ценным активом нынешнего «Байера» является 21-летний француз Мусса Диаби, играющий на фланге полузащиты, и перебравшийся в Леверкузен летом минувшего года за 15 миллионов евро из «Пари Сен-Жермен». Ныне контракт этого футболиста оценивается уже в 36 миллионов евро. В тройку самых дорогостоящих игроков «Байера» входят также 21-летний центрбек сборной Буркина-Фасо Эдмонд Тапсоба (30 млн евро) и 23-летний вингер сборной Ямайки Леон Бейли (29,5 млн евро), а средний ценник на игрока первой команды у «фармацевтов» равен 12,27 миллионам евро.

7. РОМА (Италия)

Средняя стоимость одного игрока: 12,97 млн евро
Суммарная стоимость команды: 337,25 млн евро
Средний возраст команды: 27,7 лет

10 самых ценных команд, оставшихся в розыгрыше Лиги Европы

Экс-наставнику «Шахтера» Паулу Фонсеке не удалось в премьерном сезоне работы с «Ромой» вывести команду в Лигу чемпионов. По этой причине евросезон «волки» начинали с групповой стадии Лиги Европы, где жребий определил их в один квартет со швейцарским «Янг Бойз», болгарским ЦСКА и румынским «ЧФР Клуж». В итоге «Рома», добыв четыре победы, сумела выйти в плей-офф с первого места, потеряв очки только в дуэлях с «армейцами» из Софии. Дома «волки» сыграли с болгарами вничью (0:0), а на выезде и вовсе уступили (1:3).

Главным «бриллиантом» нынешнего состава «Ромы» является 21-летний хавбек Николо Дзаньоло. Летом 2018 года «волки» отдали за него 4,5 миллиона евро «Интеру», а ныне футболист оценивается уже вдесятеро дороже! Не менее важным и интересным для топ-клубов вариантом на рынке в составе «Ромы» видится 24-летний Лоренцо Пеллегрини, чья стоимость ныне составляет 32 миллиона евро. Отметим, что хорошо известный украинским болельщикам армянский легионер «волков» Генрих Мхитарян ныне оценивается в 20 миллионов евро, и является шестым в перечне самых дорогих игроков «Ромы».

6. МИЛАН (Италия)

Средняя стоимость одного игрока: 16,51 млн евро
Суммарная стоимость команды: 445,9 млн евро
Средний возраст команды: 25 лет

После «Аякса», «Реал Сосьедада», «Байера» и «Ромы» с их показателями средней стоимость одного игрока первой команды в 12-13 миллионов евро, следует серьезный скачок до 16,5 миллионов, который обеспечил «Милан». «Россонери» вынуждены были пробиваться в группу Лиги Европы через квалификацию турнира, с чем не без труда, но справились. А вот группа «Милану» досталась весьма несложная: там соперниками итальянцев выступили «Лилль», пражская «Спарта» и «Селтик». Шотландцы в итоге провалились, сумев набрать лишь 4 очка, а чехи прогнозируемо не составили конкуренции представителям топ-5 чемпионатов Европы. В итоге в плей-офф «Милан» вышел с первого места, а «Лилль» - со второго.

10 самых ценных команд, оставшихся в розыгрыше Лиги Европы

Ключевым активом нынешнего «Милана» является 21-летний вратарь Джанлуиджи Доннарумма. Его контракт ныне оценивается специалистами в 60 миллионов евро. За кипером следуют 23-летний фулбек Тео Эрнандес (45 млн евро) и 25-летний капитан команды Алессио Романьоли (36 млн евро). Средняя стоимость одного игрока основы «Милана» составляет чуть более 16,5 миллионов евро, но есть ощущение, что «россонери» не стоит записывать в фавориты Лиги Европы, потому как основную ставку в нынешнем сезоне этой команде наверняка стоит сделать на Серию А, где пока дела подопечных Пиоли продвигаются весьма удачно.

5. ЛЕСТЕР (Англия)

Средняя стоимость одного игрока: 17,98 млн евро
Суммарная стоимость команды: 485,5 млн евро
Средний возраст команды: 27,3 лет

Английский «Лестер» украинские болельщики имели возможность наблюдать в одной группе, где выступала луганская «Заря». Там «лисы» завоевали первое место, обойдя по дополнительным показателям «Брагу», в активе которой к финишу группового турнира так же оказалось 13 очков. Впрочем, «Лестер» не выглядел такой уж несокрушимой командой в поединках с «Зарей», причем даже в Англии, когда «черно-белые» проиграли 0:3, но показали весьма симпатичную игру.

Самым дорогим футболистом текущего состава «Лестера» является 24-летний Джеймс Мэддисон, оцениваемый в 55 миллионов евро. Лишь на 5 миллионов дешевле оказался Юри Тилеманс (50 млн евро), а тройку самых ценных активов «лис» замыкает Уилфред Ндиди (45 млн евро). Отметим, что наиболее интересные с экономической точки зрения футболисты «Лестера» являются достаточно молодыми, а вот «утяжеляют» средний возраст команды те, кто когда-то добывал для «лис» победу в АПЛ – вратарь Шмейхель (34 года), форвард Варди (33 года), защитник Морган (36 лет), полузащитник Олбрайтон (31 год). Без них «Лестер» был бы в среднем куда более молодой командой, и куда более дорогой в среднем с точки зрения финансов, но вот могли бы «лисы» быть столь успешны без ветеранов – это уже другой вопрос…

4. АРСЕНАЛ (Англия)

Средняя стоимость одного игрока: 18,9 млн евро
Суммарная стоимость команды: 585,95 млн евро
Средний возраст команды: 26,1 лет

«Арсенал», который неудачно выступил в минувшем розыгрыше английской Премьер-лиги, стартовал с групповой стадии Лиги Европы в качестве обладателя Кубка Англии. Там «канонирам» в соперники выпали норвежский «Мольде», австрийский «Рапид» и ирландский «Дандолк», с которыми проблем у лондонцев не возникло. Более того, команда Артеты стала единственной, которой удалось выиграть все шесть матчей на групповой стадии Лиги Европы-2020/21.

10 самых ценных команд, оставшихся в розыгрыше Лиги Европы

Ключевым с точки зрения трансферной стоимость активом нынешнего «Арсенала» является 27-летний ганский хавбек Томас Партей (50 млн евро), за которым идут 31-летний габонец Пьер-Эмерик Обамеянг (45 млн евро) и 25-летний ивуариец Николя Пепе (40 млн евро). Последний неплохо себя показал в Лиге Европы, но пока исключительно разочаровывает в матчах АПЛ, где дела у «канониров» обстоят крайне неважно, и далеко не факт, что к евровесне «Арсенал» придет с Артетой в качестве главного тренера…

3. НАПОЛИ (Италия)

Средняя стоимость одного игрока: 23,21 млн евро
Суммарная стоимость команды: 603,48 млн евро
Средний возраст команды: 27,7 лет

«Наполи» как обладатель Кубка Италии-2019/20 стартовал сразу с групповой стадии текущего розыгрыша Лиги Европы. Она не была для неаполитанцев чрезмерно сложной. Итальянцы, как уже упоминалось выше при рассказе о «Реал Сосьедаде», угодили в одну группу с этой испанской командой, а также с АЗ и «Риекой», и с 11 очками выиграли квартет.

В текущем составе «Наполи» самым дорогим игроком является 29-летний центрбек сборной Сенегала Калиду Кулибали, чья стоимость равна 65 миллионам евро. Вторую и третью позиции делят куда более молодые 24-летний Фабиан Руис и 21-летний Виктор Осимхен, каждый из которых стоит по 50 миллионов евро. Вообще же только четыре игрока первой команды «Наполи» оцениваются экспертами менее чем в 10 миллионов евро, что позволяет этой команде пребывать в тройке самых ценных среди оставшихся в розыгрыше Лиги Европы.

2. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия)

Средняя стоимость одного игрока: 25,15 млн евро
Суммарная стоимость команды: 754,35 млн евро
Средний возраст команды: 26,9 лет

Команда Уле-Гуннара Сульшера «квалифицировалась» в плей-офф Лиги Европы из группового раунда Лиги чемпионов, где и начинала этот евросезон. Манкунианцы угодили в непростой квартет с «Пари Сен-Жермен», «Лейпцигом» и «Истанбул Башакшехиром», в котором пали жертвой собственной безалаберности. «Красные дьяволы» очень удачно начали турнир, добыв выездную победу над ПСЖ (2:1) и легко разбив дома «Лейпциг» (5:0), после чего, вероятно, впали в эйфорию. Фатальной для «Юнайтед» стала потеря очков в третьем туре, когда команда Сульшера на выезде сгорела «Истанбул Башакшехиру» (1:2). Проиграв в двух заключительных турах еще и ПСЖ с «Лейпцигом», манчестерцы остались лишь на третьем месте в группе, спикировав в Лигу Европы.

10 самых ценных команд, оставшихся в розыгрыше Лиги Европы

По совокупной стоимости всех футболистов первой команды именно «Манчестер Юнайтед» является самой ценной командой, оставшейся в Лиге Европы. Главные ее активы – Бруну Фернандеш (90 млн евро), Маркус Рашфорд (80 млн евро) и Поль Погба (65 млн евро), хотя на поле однозначную помощь в текущем сезоне готовы оказать только первые двое. Впрочем, хватает в текущем составе «красных дьяволов» и весьма сомнительных, как для такого коллектива, персонажей, чья трансферная стоимость не превышает даже 10 миллионов евро. Таковых сразу девять, включая 37-летнего резервного вратаря Ли Гранта, контракт которого оценивается лишь в 350 тысяч евро.

1. ТОТТЕНХЭМ (Англия)

Средняя стоимость одного игрока: 25,61 млн евро
Суммарная стоимость команды: 742,55 млн евро
Средний возраст команды: 26,8 лет

«Тоттенхэм», как и «Милан», старт в еврокубках начинал с квалификации Лиги Европы. Не сказать, чтобы все матчи на этой стадии «шпоры» провели очень убедительно, но в завершающем раунде они разнесли в пух и прах израильский «Маккаби» из Хайфы (7:2), а затем волею жребия попали в одну группу с «Антверпеном», ЛАСКом и «Лудогорцем». Проиграл «Тоттенхэм» лишь на выезде бельгийцам (0:1), а второй и последний раз потерял очки на выезде против австрийцев (3:3). Все остальные четыре поединка «шпоры» выиграли, и с 13 очками выиграли группу.

Наиболее ярким, известным и дорогим футболистом нынешнего «Тоттенхэма» является 27-летний центрфорвард Гарри Кейн, оцениваемый в 120 миллионов евро. Это позволяет англичанину также быть самым дорогостоящим игроком, продолжающим участие в Лиге Европы этого сезона, а также быть единственным, чья стоимость превышает 100 миллионов евро. На втором месте в «Тоттенхэме» и в Лиге Европы (наряду с Фернандешем из МЮ) идет 28-летний вингер Сон Хын Мин, чья стоимость составляет 90 миллионов евро. Далее в команде Моуриньо наступает пропасть, так как третий Танги Ндомбеле оценивается экспертами в 45 миллионов евро. Но в целом «Тоттенхэму», как и «Милану», ныне наверняка куда важнее акцентироваться на домашнем чемпионате, чем на второстепенном еврокубке, хотя у Моуриньо и есть недавний опыт побед в нем (сезон-2016/17 португалец завершил триумфатором Лиги Европы вместе с «Манчестер Юнайтед»).

Алексей СЛИВЧЕНКО

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РФ зарегистрировано 302 новых случая коронавируса: всего 1836 заболевших Музыканты из разных стран записали «COVID Romanсe» Аналитики назвали самый страшный фильм в истории кино Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после аварии Академик РАН опроверг данные о распространении COVID-19 детьми

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций