Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь?

Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь?

В понедельник, 28 декабря, состоится традиционная Рождественская гонка. Впервые за 18-летнюю историю шоу-гонку могли отменить из-за пандемии коронавируса, но, к счастью, любители биатлона все же смогут посмотреть интереснейшие соревнования. Вот только в этот раз альтернативы телевизору нет, да и место проведения изменилось.

Впервые за последние 18 лет World Team Challenge состоится не в Гельзенкирхене, а в Рупольдинге, который принимал подобное соревнование до 2001 года включительно. Планируется, что перенос гонки на другой стадион является одноразовым, и уже в следующем году Рождественская гонка снова пройдет на «Фельтинс-Арене».

О чем вообще речь?

Несколько слов о формате. В Рождественской гонке принимают участие 10 дуэтов – по женщине и мужчине в каждом. Соревнование напоминает одиночный супермикст и разделено на два этапа: сначала биатлонисты пробегут масс-старт, а по его результатам стартуют в гонке преследования. Именно по результатам персьюта будут определены победитель и призеры гонки. Отставание перед преследованием будет разделено на два, поэтому спортсменам главное не проиграть очень много времени в первой гонке.

Обе дисциплины состоят из восьми огневых рубежей (по четыре стрельбы у мужчин и женщин). За каждый промах спортсмены пробегут штрафной круг, который, в отличие от обычного, составляет всего 50 метров дистанции. После последней стрельбы мужчины бегут еще один круг вокруг стадиона, составляющий 1300 метров, а затем финишируют.

Кто участвует?

Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь? Дениз Херрманн / Бенедикт Долль
Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь? Франциска Пройсс / Симон Шемпп
Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь? Доротея Вирер / Лукас Хофер
Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь? Маркета Давидова / Михал Крчмарж
Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь? Лиза Тереза Хаузер / Юлиан Эберхард
Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь? Евгения Павлова / Матвей Елисеев
Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь? Вита Семеренко / Дмитрий Пидручный
Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь? Элизабет Хогберг / Торстейн Стенерсен
Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь? Лена Хекки / Себастьян Сталдер
Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь? Динара Алимбекова / Антон Смольский

В этот раз из-за COVID-19 в Рождественской гонке не будут участвовать норвежцы, которым не было равных год назад, и французы, поэтому состав участников не такой звездный, как хотелось бы. Германия, как организатор, делегировала сразу две команды. Для Рождественской гонки это не редкость, но все же в прошлом году все 10 дуэтов представляли разные страны.

Кстати, для титулованного Симона Шемппа это будет дебютная биатлонная гонка в этом сезоне, поскольку он не сумел пробиться в основу сборной Германии. Теперь он в паре с Франциской Пройсс имеет возможность показать, на что способен в свои 32 года. Интересно будет посмотреть на него на фоне Бенедикта Долля. Именно последний нынче является лидером сборной и вместе с Дениз Херрманн входит в число главных фаворитов.

Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь?

Сразу бросается в глаза наличие белорусской пары. Динара Алимбекова, которая стала одним из главных открытий первого триместра Кубка мира, вместе с Антоном Смольским вполне способна претендовать в Рупольдинге на высокие места и, как следствие, получить еще одно приглашение, уже в 2021-м году.

Швеция будет представлена далеко не сильнейшими спортсменами. 34-летняя Элизабет Хогберг и 32-летний Торстейн Стенерсен за всю карьеру ни разу не забегали в топ-6 в личных гонках Кубка мира, но все же получили приглашение. Вероятно, по итогам нынешнего сезона они завершат карьеру, ведь проигрывают конкуренцию более молодым соотечественникам. Для Стенерсена и Хогберг это дебютное участие в выставочном старте.

Очень «ровным» выглядит российский дуэт. Евгения Павлова и Матвей Елисеев – довольно посредственные бегуны, но в то же время отличаются своими снайперскими качествами. А в этой гонке именно стрельба будет играть решающую роль. Поэтому швейцарцам и австрийцам будет непросто, поскольку Лена Хекки и Юлиан Эберхард зачастую заглядывают на штрафные круги.

Итальянцы Доротея Вирер и Лукас Хофер в 2018 году выиграли Рождественскую гонку, поэтому будут бороться за победу и в этот раз. Но в прошлом году статус фаворитов их привел лишь к пятому месту в финале. Так что, в принципе, шансы на триумф есть абсолютно у всех. Шведы, конечно, кажутся аутсайдерами, но при условии точной стрельбы смогут навязать конкуренцию любой паре.

Еще интересно, что сразу три пары представлены в том же составе, что и год назад. Кроме итальянцев, это вышеупомянутые немцы Херрманн и Долль, а также Маркета Давидова и Михал Крчмарж из Чехии. Последние тогда добрались до финиша лишь восьмыми в персьюте, так что будут мотивированы реабилитироваться.

На что рассчитывать украинцам?

Украина уже 13-й раз подряд имеет своих представителей в выставочной гонке, так что нашим участием давно никого не удивить. Чемпион мира-2019 в гонке преследования Дмитрий Пидручный в прошлом году впервые принял участие в подобных соревнованиях, и в паре с Анастасией Меркушиной занял второе место. В этот раз его напарницей станет Вита Семеренко, которая тоже имеет опыт выступлений в подобных стартах. В 2012 году она вместе с Сергеем Седневым очень хорошо выступила в масс-старте (2-я позиция), но затем провалилась в преследовании (8 место).

Сейчас Пидручный пребывает далеко не в оптимальных кондициях, но все же в одном из спринтов занял шестое место, что является лучшим выступлением для Украины в личных гонках нынешнего сезона. А вот Вите Семеренко не удалось ни разу забежать в очковую зону. Вероятно, помешала 34-летней биатлонистке хорошо подготовиться коронавирусная болезнь, которую она перенесла в октябре. Так что записывать украинцев в число претендентов на победу сложно, но все же надеемся, что им удастся порадовать своих болельщиков.

Добавляет оптимизма история выступлений украинцев в Рождественской гонке. Наши биатлонисты много раз финишировали в топ-3, а дважды вообще побеждали. Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля были лучшими в 2008-м, а в 2014-м не было равных Вале Семеренко и Сергею Семенову. Интересно, что между первыми двумя победами был интервал в шесть лет – именно столько времени прошло с момента последнего триумфа.

Рождественская гонка-2020. Кто выиграет пиво: Украина, Италия или Беларусь?

Хвостенко, Дериземля, Семенов и Валя Семеренко благодаря победам имели исключительную возможность нарушить спортивный режим и попробовать настоящее немецкое пиво из огромного бокала-кубка. А вдобавок получили приличные призовые. К слову, традиция вручать пиво победителям осталась, а сумма призовых растет из года в год.

Так что Пидручному и Вите Семеренко будет за что бороться. Только пока до конца не понятно, можно ли будет в нынешних реалиях пить пиво из одного бокала...

Расписание прямых трансляций

18:45 – церемония открытия;

19:15 – масс-старт;

20:30 – гонка преследования.

Телеканал «UA:Перший» не будет показывать соревнование, так как оно не входит в перечень таких, которые общественный вещатель вправе транслировать на территории Украины. Но посмотреть Рождественскую гонку в прямом эфире можно будет на телеканале Eurosport. А для тех, у кого не будет возможности лицезреть воочию, Sport.ua проведет текстовые трансляции всех стартов в рамках шоу-гонки.

Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Голая жена журналиста попала в кадр во время интервью Реактивный автомобиль преодолел скоростной рубеж в 1000 км/ч СМИ: в Сирии погибли четыре спецназовца ФСБ Плохой Санта довел ребенка до истерики, отказав ему в подарке, о котором он мечтал Глава «Левада-центра» предсказал массовые протесты против карантинных мер через два месяца

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций