Слом советской энергосистемы обернется для Литвы непредсказуемыми последствиями

Слом советской энергосистемы обернется для Литвы непредсказуемыми последствиями

Литва стала первой страной Балтии, отказавшейся от поставляемой из Белоруссии электроэнергии.

В последние годы продажа электроэнергии приносила Минску неплохой доход. Однако сейчас ситуация может кардинально измениться. Дело в том, что прибалтийские государства выступили против строительства на территории Белоруссии первой атомной электростанции. Причины назывались разные, но главная заключается в том, что БелАЭС, по мнению тех же литовских властей, является «геополитическим проектом России на земле Белоруссии».

И вот теперь стало официально известно, что Вильнюс принял окончательно решение разорвать торговые отношения со своим главным поставщиком электроэнергии. К каким последствиям для Литвы приведет фактический слом еще советской энергосистемы, сегодня предсказать очень трудно. Вполне возможно, что она рассчитывает на помощь со стороны Швеции, которая также экспортирует свою продукцию в прибалтийское государства. Однако Стокгольм не является надежным поставщиком в силу определенных причин.

Другой вариант заключается в том, что Литва может приобретать электроэнергию у Латвии и Эстонии в том случае, если те не последуют ее примеру и не откажутся от сотрудничества с Белоруссией. Кроме того, есть еще Ленинградская АЭС, способная удовлетворить потребность Прибалтики. Однако для этого Вильнюсу придется переступить через свою гордость и обратиться с соответствующим предложением к Москве. Есть и самый крайний сценарий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

14 февраля 2020 отмечается Трифонов день 6 декабря 2019 года отмечается Митрофанов день Португалия и Нидерланды сойдутся в финале Лиги наций УЕФА СКР обнародовал видео с горящим самолетом Superjet 100 в Шереметьево "Хочу закрыть богодельню": Брухунова прервала молчание после слухов о свадьбе с Петросяном

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций