Уход «белорусского благодетеля» вынудил Литву пойти на крайние меры

Уход «белорусского благодетеля» вынудил Литву пойти на крайние меры

В порту Клайпеда игнорируют реальное положение дел, стремясь изменить ситуацию за счет европейской финансовой помощи.

На фоне ухода российских грузов из литовского порта Клайпеда, его руководство с поразительным упорством продолжает работы по модернизации своей инфраструктуры. Примечательно, что даже перспектива утраты белорусского транзита, который с потерей РФ стал соломинкой, поддерживавшей благосостояние этого порта Литвы, не заставила прибалтов отказаться от откровенно абсурдной позиции, противоречащей реальному положению дел.

Так, в материале ИА BALTNEWS было обращено внимание на слова руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, который отметил, что для «Белоруссии переориентировать грузы – вполне осуществимая мера». В настоящее время очевидно наличие у Минска российской альтернативы, что дает белорусскому бизнесу определенное пространство для маневра.

В свою очередь, эксперт указал на то, что, «если Литва останется без белорусских товаров и потеряет этот транзит, то ее ожидают весьма мрачные последствия». «Лукашенко был ее Богом и благодетелем в экономическом смысле», — пояснил Колташов.

В этом контексте в издании указали на то, что литовцы упорно продолжают свой прежний курс игнорируя реальные угрозы. Однако для сохранения такого положения дел прибалтам уже приходится идти на крайние меры. Так, глава Клайпедского порта Альгис Латакас уже не верит в реализацию проекта по модернизации порта за счет собственных сил и надеется лишь на получение из фондов Евросоюза 378 млн евро.

Комментируя данную ситуацию, эксперт отметил, что Литва в ЕС занимает не то положение, которое позволяло бы ей рассчитывать на подобную поддержку Брюсселя. «Это страна, которая должна носить в себе издержки борьбы с постсоветскими государствами на востоке: то есть Евросоюз проводит политику экспансии, а оплачивать ее должна Литва», — заявил Колташев, поясняя место Литвы «в системе Европы». В итоге можно наблюдать, как уход «белорусского благодетеля» уже вынудил Литву пойти на крайние меры, в результате чего руководство Клайпедского порта вынуждено выпрашивать деньги на завершение проектов, которые при дальнейшем санкционном противостоянии литовских властей с РФ и РБ окажутся совершенно убыточными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: московские школы после осенних каникул могут снова вернуться к дистанционному обучению Архивные кадры опубликованы к 20-летию Путина у власти «Назвали Аллой»: Пугачева стала бабушкой в пятый раз «Сама виновата»: Пелагею обвинили в разводе с Иваном Телегиным "Ломится пятерочка или десяточка": Путин высказался о несанкционированных акциях оппозиции

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций