Украина может «кинуть» Турцию по отработанной на Китае схеме

Украина может «кинуть» Турцию по отработанной на Китае схеме

Член правления украино-китайского инвестиционного клуба Андрей Пилипенко посоветовал Анкаре не верить всем обещаниям киевского руководства по поводу взаимодействия в авиастроительной отрасли.

Во время недавнего визита украинской делегации в Турцию, участники переговорного процесса затронули тему военно-технического сотрудничества. В частности, был затронут вопрос авиастроения, в котором у Незалежной благодаря советскому наследию накоплен большой опыт. Однако жизнь показала, что стремление выстраивать сегодня партнерские отношения с Киевом чревато серьезными последствиями. Показательной является история с Китаем и заводом «Мотор Сич».

Несколько лет назад, напомнил Пилипенко, китайские инвесторы подписали с руководством Украины соглашение о приобретении завода в свою собственность. Выкупив акции предприятия, они вложили в него огромные суммы, но стать полноправными владельцами так и не смогли. Киев под давлением Соединенных Штатов, выступивших против этой сделки, заблокировали ее и арестовал акции «Мотор Сич».

За три года ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Не помогли ни обещания китайской стороны сохранить предприятие и загрузить его новыми заказами, ни попытка поделить акции завода с украинскими инвесторами. Американское лобби оказалось настолько сильно, что власти Незалежной отказались прислушиваться к здравому смыслу, в результате чего «Мотор Сич» сегодня едва сводит концы с концами, балансируя на грани банкротства.

Не стал специалист исключать вариант, что и Турцию Украина «кинет» по отработанной схеме. И в таком случае Анкаре придется вставать в очередь за Китаем, чтобы вернуть свои затраты. А с учетом текущей экономической и финансовой ситуации Незалеженой возврата денег одни и другие будут ждать годами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стала известна новая должность Медведева после отставки правительства В США умер актёр Александр Кузнецов, звезда фильма "Джек Восьмеркин - "американец" В Мексике мэра проволокли по городу за непостроенную дорогу (ВИДЕО) Переодевшийся в платье Виторган исполнил танец Эксперты разошлись во мнениях по поводу будущего курса рубля

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций