Система территориальной обороны в Украине должна получить второе дыхание - Таран

04.10.2020 11:56

Система территориальной обороны в Украине должна получить второе дыхание - Таран

КИЕВ. 4 сентября. Новости ЭКО. Министр обороны Украины Андрей Таран по случаю Дня территориальной обороны, который отмечается впервые на государственном уровне сегодня, 4 октября, заявил о необходимости создания полноценной и эффективной теробороны, передает Новости ЭКО со ссылкой на пресс-службу МОУ.

“Система территориальной обороны в Украине должна получить второе дыхание. Украинцы должны начать руководствоваться историческим прочтением старой национальной пословицы: “Моя хата с краю — первым врагов встречаю”, — пишет МОУ со ссылкой на Тарана.

По его словам, когда-то так говорили те, кому выпала судьба первыми встретить врага во время нападения на село — сегодня это уроки, которые следует извлечь из событий весны 2014-го года, когда началась вооруженная агрессия Российской Федерации.

“Когда враг с наибольшей армией на континенте уже на нашей земле, а сил государства на большое и мощное войско пока не хватает — создание полноценной и эффективной терробороны может стать выходом из сложившейся ситуации. Иностранный опыт свидетельствует, что содержание подразделений территориальной обороны обходится значительно дешевле, чем регулярных войск, в США — в 6 раз, Дании и ФРГ — в 10. Функционирование современной территориальной обороны в Украине позволит сэкономить значительные финансовые ресурсы при одновременном повышении эффективности системы обороны в целом” , - отметил Таран.

По его словам, территориальный принцип комплектования подразделений теробороны опирается на хорошее знание местности как территории, которую необходимо защищать от врага в случае войны и мощную заинтересованность в защите непосредственно своей земли. Также это значительно сократит сроки боеготовности таких подразделений, уменьшит расходы средств и времени, ведь места их дислокации, учебные центры и полигоны должны находиться в максимально близости от мест проживания воинов терробороны.

“Территориальная оборона должна опираться на общественные патриотические организации оборонной направленности, прежде всего, на общественные организации ветеранов АТО. Это, в свою очередь, укрепит единство армии и народа. Подразделения теробороны должны быть качественно подготовлены, технически оснащенные и морально готовы встречать врага. И именно ветераны АТО обладают такими составляющими”, — убежден министр.

В МОУ подчеркивают, что введение Дня территориальной обороны, что отныне отмечается в первое воскресенье октября, является свидетельством стремления политического руководства заложить прочный фундамент обороноспособности государства наряду с боеспособностью Вооруженных Сил Украины и других сил обороны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: Михаэль Шумахер после 6 лет комы пришел в сознание Чирикающая обезьяна набирает популярность в Сети «Привыкли хапать миллионы»: Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о «бедствующих» артистах Какой сегодня праздник: 29 мая 2020 года отмечается церковный праздник Федор Житник 53-летний Майк Тайсон устроил массовую драку на рестлинг-шоу

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций