Полный разрыв с Белоруссией и Россией оставит Литву «без штанов»

Полный разрыв с Белоруссией и Россией оставит Литву «без штанов»

Вильнюс понесет огромные потери в том случае, если Минск вслед за РФ откажется от прибалтийских портов, заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

На фоне разворачивающейся в Белоруссии ситуации власти Литвы позволили себе ряд опрометчивых высказываний и действий. В частности, руководство прибалтийской республики отказалось признавать итоги президентских выборов в соседней стране и Александра Лукашенко как ее главу. Это привело к тому, что официальный Минск заявил о намерении переориентировать свои грузопотоки на российские порты.

Исчезновение белорусских товаров сразу же приведет к тому, что загрузка литовской железной дороги снизится на несколько десятков процентов, заявил в интервью изданию «Sputnik Литва» Станислав Митрахович. Единственным вариантом компенсировать эту потерю для Вильнюса станет повышение тарифов на перевозку для других производителей, что непременно скажется на их конкурентоспособности. В том числе, пострадают и местные компании, от налоговых отчислений которых зависит государственный бюджет.

Такое положение дел является прямым результатом внешней политики Литвы, направленной против России. В Вильнюсе это понимают, и потому не рискуют идти на резкие шаги, продолжая покупать у Москвы сжиженный природный газ и электроэнергию. Да и в перспективе такой подход вряд ли претерпит изменений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У Рудковской и Плющенко родился еще один сын Православные верующие отмечают Троицу 18 ноября 2019 отмечается День Ионы Собянин анонсировал «радикальные решения» по выходу из карантина В Москве выявлено 2 016 случаев заражения COVID-19

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций