Полный разрыв с Белоруссией и Россией оставит Литву «без штанов»

Полный разрыв с Белоруссией и Россией оставит Литву «без штанов»

Вильнюс понесет огромные потери в том случае, если Минск вслед за РФ откажется от прибалтийских портов, заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

На фоне разворачивающейся в Белоруссии ситуации власти Литвы позволили себе ряд опрометчивых высказываний и действий. В частности, руководство прибалтийской республики отказалось признавать итоги президентских выборов в соседней стране и Александра Лукашенко как ее главу. Это привело к тому, что официальный Минск заявил о намерении переориентировать свои грузопотоки на российские порты.

Исчезновение белорусских товаров сразу же приведет к тому, что загрузка литовской железной дороги снизится на несколько десятков процентов, заявил в интервью изданию «Sputnik Литва» Станислав Митрахович. Единственным вариантом компенсировать эту потерю для Вильнюса станет повышение тарифов на перевозку для других производителей, что непременно скажется на их конкурентоспособности. В том числе, пострадают и местные компании, от налоговых отчислений которых зависит государственный бюджет.

Такое положение дел является прямым результатом внешней политики Литвы, направленной против России. В Вильнюсе это понимают, и потому не рискуют идти на резкие шаги, продолжая покупать у Москвы сжиженный природный газ и электроэнергию. Да и в перспективе такой подход вряд ли претерпит изменений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Крот» нокаутировал Алибасова: суд отказался принять иск продюсера к сети «Ашан» СМИ назвали официальную причину неожиданной смерти Аллы Вербер «Беременная от 10-летнего» семиклассница из Железногорска родила Популярный индийский пляж покрылся токсичной пеной Павла Волю заставили на коленях публично извиняться со сцены Comedy Club

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций