МОН: инициированное правительством повышение зарплат учителям потребует дополнительных 50 млрд грн

08.09.2020 16:36

МОН: инициированное правительством повышение зарплат учителям потребует дополнительных 50 млрд грн

КИЕВ. 8 сентября. Новости ЭКО. Внедрение в 2021 году постановления правительства Украины, которым предусматривается постепенное повышение низкого должностного оклада педагогов, потребует дополнительно около 50 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба МОН Украины, передает Новости ЭКО.

"Пунктом 6 статьи 61 Заключительных положений Закона Украины "Об образовании" и статьей 36 Закона Украины "О научной и научно-технической деятельности" гарантированное определение размеров должностных окладов педагогических, научно-педагогических и научных работников отрасли", - отметили в МОН.

В пресс-службе напоминают, что во исполнение этих норм правительством было принято постановление КМУ от 10 июля 2019 года № 822 "Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки", которым предусматривается постепенное (до 2023 года) повышение низкого должностного оклада указанных категорий работников до уровня 4 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, как это предусмотрено вышеуказанными законодательными нормами.

"В связи с отсутствием средств на его реализацию в государственном и местных бюджетах указанное постановление было приостановлено до 31 декабря 2020 года. По предварительным расчетам специалистов МОН, его введение в действие в 2021 году потребует дополнительно около 50 млрд грн (государственный бюджет - около 39 млрд грн, местные бюджеты - около 11 млрд грн)", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что Министерство заинтересовано во введении в действие именно этого постановления, поскольку "им выполняются не только нормы законодательства, но и повышаются социальные стандарты и гарантии государства, направленные на повышение уровня жизни работников образования".

"Этот вопрос требует немедленного решения, поскольку при формировании бюджета области размер оплаты труда педагогических, научно-педагогических и научных работников имеет очень важное значение", - отмечают в МОН.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министр образования опозорилась в телеэфире В японском Киото маньяк сжег аниме-студию Kyoto Animation: 24 погибших (ВИДЕО) «Ливерпуль» стал победителем клубного ЧМ-2019 Астраханскую учительницу заподозрили в сексе с подростком Третья мировая война неизбежна: три знаменитых прорицателя сошлись в жутком пророчестве

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций