У России появился реальный шанс остановить доллар, отвязав его от «золотого права»

У России появился реальный шанс остановить доллар, отвязав его от «золотого права»

Аналитики китайского издания BWC отметили активность руководства РФ на поприще дедолларизации мировой экономики.

Привыкшие всегда действовать с позиции силы Соединенные Штаты не намерены отказывать себе в удовольствии добиваться поставленных задач путем запугивания отдельных государств своими экономическими санкциями. Однако время идет, и такая политика приносит Вашингтону все меньше и меньше дивидендов. Ярким примером может служить «Северный поток – 2», отказываться от строительства которого, несмотря на давление со стороны США, не намерены ни в Москве, ни в Берлине.

Подобным поведением Штатов в России вряд ли кого-то удастся удивить, но в Европе не привыкли к тому, что «партнер и союзник» позволяет себе действовать в таком ключе. В связи с этим совершенно логично, что руководство Германии заявило о репатриации хранящегося в США золота. Первый запрос ФРГ по непонятным причинам был заблокирован американским руководством, но немцы не собираются отступать, они полны решимости вернуть весь драгоценный метал до конца текущего года. Если же Берлину это удастся, по экономике Соединенных Штатов будет нанесен существенный удар.

И если для Германии в новинку действовать таким образом, то Россия уже хорошенько поднаторела в этом. Политика дедолларизации, в рамках которой Москва при проведении сделок отказывается от американской национальной валюты в пользу других активов, приносит неплохой результат. В частности, приобретение золота и использования юаня при заключении многомиллионных соглашений не только укрепляют экономический фундамент РФ, но и негативно сказывается на позициях доллара.

Стоит отметить, что в начале 2019 года Россия сократила свои вклады в долларах на 1,01 миллиарда. В то же время доля китайской валюты в денежных резервах страны выросла в 14 раз. Огромную роль играет и тот факт, что Москва в последние два года является одним из ключевых игроков на мировом рынке драгоценных металлов. Как передает «ПолитРоссия», имеющаяся у РФ «золотая гора» способна нивелировать риски в 100 млрд долларов.

Останавливаться на достигнутом российские власти не намерены. В настоящее время Москва и Пекин ведут тесные переговоры по поводу создания собственной системы торговли желтым металлом в национальных валютах и новой базы для физического золота. В том случае, если эта задумка увенчается успехом, у РФ и КНР появится реальный шанс остановить доллар, отвязав его от «золотого права». И этот удар по национальной валюте США может оказаться для нее фатальным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"А за просмотр денюжку плати": сказка на ночь от Гарика Харламова привела в восторг Сеть СМИ: Плющенко завел любовницу и живет на две семьи Видео с разместившим фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» появилось в Сети “Привет, это Навальный!”: основатель ФБК опубликовал на своем Youtube-канал первое видео после отравления Корабль Crew Dragon состыковался с МКС: онлайн трансляция велась на Youtube-канале NASA

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций