Обжаловать регистрационные действия можно двумя способами - Минюст

21.06.2020 13:55

Обжаловать регистрационные действия можно двумя способами - Минюст

КИЕВ. 21 июня. Новости ЭКО. В Украине существует два пути обжалования решений, действий или бездействия государственных регистраторов: административный — обращение с жалобой в Министерство юстиции Украины или его территориальный орган, и судебный — подача иска в суд. Об этом рассказали в Офисе противодействия рейдерству (Минюст), передает Новости ЭКО.

“Механизм защиты своих имущественных прав выбирает сам жалобщик. Но бывают случаи, когда лицо может обратиться только в суд (например, если с момента, когда оно узнало или могло узнать о возможном нарушении своих прав, прошло более 60 дней)”, — говорят в Минюсте.

Также в ведомстве обращают внимание на суть обжалования.

Если истец оспаривает действия государственного регистратора в контексте статьи 24 Закона Украины “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений” (отказ от проведения государственной регистрации) и спор не касается прав или ограничений на недвижимое имущество третьих лиц, то он является публично правовым и подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства. В этом случае исковое заявление нужно подавать в окружной административный суд по выбору истца по зарегистрированному месту жительства (пребывания, нахождения) этого лица или по месту нахождения ответчика.

В случае, когда истцом оспариваются действия государственного регистратора по заявлению третьего лица, то усматривается спор о праве между истцом и другим лицом, который должен рассматриваться в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, в зависимости от субъектного состава сторон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Девица, живота владелица": Слепаков высмеял вечно худеющих женщин 6 июня 2019 года празднуют Вознесение Господне Обрушение на стройке ТЦ под Кировом: погибли четверо рабочих СМИ: трехкратная чемпионка мира по гимнастике Солдатова пыталась покончить с собой Прокурор попросил реальные сроки для Кокорина и Мамаева

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций