В Politiken рассказали о жестком ответе посла Барбина в адрес США из-за Арктики

В Politiken рассказали о жестком ответе посла Барбина в адрес США из-за Арктики

СМИ Дании указали на резкое изменение российского подхода к деятельности американской стороны в Арктическом регионе.

Действия США по лоббированию собственных интересов в Арктике ставит под угрозу внешнеполитическую стратегию Копенгагена, заключающуюся в стремлении к сохранению этого региона свободным от конфронтации. К подобному выводу пришли в датском издании Politiken.

При этом в интервью СМИ старший сотрудник Датского института международных исследований Ханс Моуритцен обратил внимание на то, что ответные высказывания российского посла в Дании Владимира Барбина «стали самой жесткой контратакой России в связи с деятельностью США в Арктике».

Эксперт отметил, как посол Карла Сэндс пояснила, что предложение США помощи Гренландии на 83 миллиона датских крон объясняется желанием избавить ее от «зловредного влияния и давления» со стороны РФ и КНР. Однако подобные действия, по мнению эксперта лишь приводят к эскалации противостояния в арктическом регионе.

«США и раньше критиковали действия России в Арктике, но до сих пор РФ предпочитала сглаживать конфликт», — заявил Моуритцен. При этом им было обращено внимание на слова Барбина, который в ответ на соответствующий запрос Politiken с просьбой прокомментировать ситуацию жестко отреагировал на подобную подстрекательскую деятельность американцев.

Иностранный исследователь также обратил внимание на то, что слова российского посла напрямую не касаются Дании, однако «все равно неприятно, когда большие державы из-за нас спорят»: «Впервые россияне отвечают на таких повышенных тонах». Однако российская сторона в данном случае выразила возмущение не из-за самого факта американской помощи Гренландии, а по поводу того, в каком провокационном виде она была преподнесена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пес Макрона “обратился к нации” в Instagram президента Франции Трамп отказался признать поражение на выборах: его сторонники взяли штурмом Конгресс США – есть раненые В России за сутки коронавирусом заразились более 9 тысяч человек “Талия вышла из чата”: Настя Ивлеева показала, как выглядела до переезда в Москву Эксперты прогнозируют падение рубля до 70 за доллар

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций