Будущее Восточного партнерства должно способствовать интеграции Украины во внутренний рынок ЕС - Кулеба

Будущее Восточного партнерства должно способствовать интеграции Украины во внутренний рынок ЕС - Кулеба

КИЕВ. 21 апреля. Новости ЭКО. Будущее Восточного партнерства должно быть амбициозным и способствовать интеграции Украины во внутренний рынок ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время видеоконференции в формате "Группы друзей Украины в ЕС", передает Новости ЭКО со ссылкой на пресс-службу МИД.

Как сообщили в МИД, встреча состоялась накануне заседания Совета министров иностранных дел ЕС, которое пройдет 22 апреля. Во время заседания планируется обсуждение украинской проблематики.

Министры обменялись мнениями о координации действий Украины и ЕС в противодействии пандемии COVID-19 и преодолении ее социально-экономических последствий. Дмитрий Кулеба поблагодарил ЕС за оперативное выделение Украине важной гуманитарной и финансовой поддержки. Министры иностранных дел государств-членов ЕС отметили, что прорабатывают дополнительные пути помощи Украине в борьбе с пандемией и посткризисном восстановлении экономики. Украинский министр проинформировал коллег о мерах, принимаемых правительством для минимизации негативных последствий пандемии для экономики страны, и состояние реализации внутренних реформ, в частности в контексте европейской интеграции, добавили в ведомстве.

"Украина знает, как продолжать реформы и при этом вести войну против российской агрессии и против распространения пандемии", - подчеркнул Дмитрий Кулеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЕС сомневаются относительно стремлений Восточного партнерства и обеспокоены безвизом - СМИ

Представители ЕС приветствовали прогресс, достигнутый украинской властью в осуществлении реформ и принятии ключевых законодательных решений, в частности по либерализации рынка земли. Отдельно отметили важность возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, отметили в МИД.

"В контексте подготовки нынешнего саммита инициативы ЕС Восточное партнерство Дмитрий Кулеба отметил, что для Украины важна амбициозность и стратегический характер будущей политики ЕС в отношении восточных партнеров с учетом их европейских стремлений.

Украинская сторона высходит из того, что Восточное партнерство должно способствовать постепенной интеграции ассоциированных партнеров, в том числе Украины, к внутреннему рынку ЕС, как это закреплено в соглашениях об ассоциации", - говорится в сообщении.

В МИД добавили, что Дмитрий Кулеба подробно проинформировал собеседников о ситуации на Донбассе. Министр сообщил об обстреле украинских позиций со стороны контролируемых РФ территорий, невыполнение российской стороной положений Минских договоренностей и решений Нормандского саммита. Собеседники выразили обеспокоенность блокированием Россией доступа СММ ОБСЕ и международных гуманитарных организаций на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей.

На фоне спекулятивных попыток РФ ослабить санкционное давление под прикрытием пандемии государства-члены ЕС заверили в неизменности своих подходов: санкции, введенные против России, будут действовать до полного выполнения Минских договоренностей и деоккупации украинской территории, резюмировали в ведомстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые рассказали, какой напиток замедлит старение «Роснефть» требует от РБК 43 млрд рублей за заголовок Путин подписал указ о дополнительных выплатах семьям с детьми по 5 тысяч рублей “Двойной позор” Агнесс Дин на подиуме попал на видео Танцующий миллионер снял на видео альтернативный выход из машины

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций