Ошибка ИИ у аналога «Посейдона» дорого обойдется США

Ошибка ИИ у аналога «Посейдона» дорого обойдется США

Военный эксперт Василий Дандыкин указал на риски использования в американском аналоге российского «Посейдона» искусственного интеллекта.

Угрозы США сорвать переговорный процесс по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 демонстрирует стремление американцев остановить Россию и Китай в деле создания передового вооружения, которое до сих пор не могут создать американцы. Подобное мнение в интервью Федеральному агентству новостей высказал военный аналитик Василий Дандыкин. При этом эксперт. Им отмечается, что в данном отношении Пентагон испытывает «комплекс неполноценности» не только по поводу отсутствия в его распоряжении гиперзвукового ракетного вооружения, которое уже появляется в российской армии, но и в отношении российского проекта беспилотного подводного аппарата с ядерной энергоустановкой «Посейдон», способного в автономном режиме выполнять поставленные перед ним задачи.

Эксперт отметил, что американцы используют средства своего огромного военного бюджета для осуществления работ над аналогами российского «Посейдона» — проектом CLAWS. Помимо этого, в США планируют оснастить свою субмарину искусственным интеллектом (ИИ). При этом эксперт обратил внимание на то, что именно данное решение может дорого обойтись США в случае ошибки ИИ.

Эксперт отметил, что одно дело, когда перед «Посейдоном» ставится конкретная цель и конкретный курс, но совершенно другое дело, если ИИ CLAWS будет самостоятельно принимать решение. При этом им было указано на возможность возникновения элементарной компьютерной ошибки, которая может дорого обойтись всему человечеству, ведь «даже при человеческом факторе было несколько инцидентов, когда мир оказывался на грани Третьей мировой войны». Тогда компетентность и выдержка людей, принимавших решения, позволили избежать катастрофы, а что будет в подобной ситуации с использованием ИИ неизвестно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В обсерваторе Сочи постояльцы объявили голодовку, требуя еду ВОЗ: в Европе зарегистрирована новая вспышка COVID-19 Какой сегодня праздник: 20 июня 2020 года отмечается церковный праздник Федот Урожайник "Это признание": Соловьев отреагировал на шутку в КВН о своих виллах в Италии Бузова в трусах опозорилась на корпоративе в Ростове-на-Дону

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций