Зеленский требует разработать спецпрограмму противостояния российской паспортизации на Донбассе

Зеленский требует разработать спецпрограмму противостояния российской паспортизации на Донбассе

КИЕВ. 11 февраля. Новости ЭКО. Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по обеспечению молодежи, проживающей на временно оккупированных территориях, возможностями получения паспорта гражданина Украины и содействие абитуриентам в поступлении в украинские высшие учебные заведения, передает Новости ЭКО со ссылкой на сообщение Офиса Президента.

Во встрече приняли участие представители Министерства образования и науки, Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Министерства внутренних дел, Государственной миграционной службы.

Во время совещания Глава государства акцентировал внимание на том, что в то время, пока на востоке Украины продолжается война, Россия массово выдает свои паспорта людям, которые проживают на временно оккупированных территориях, отметили в Офисе.

По убеждению Президента, такая ситуация недопустима, и Украина должна бороться за своих граждан. Поэтому есть необходимость в разработке специальной программы, целью которой будет обеспечение молодых людей документами, которые подтверждают гражданство Украины, говорится в сообщении.

“Мы должны наладить контакт с гражданскими людьми, которые находятся на оккупированных территориях и по тем или иным причинам не могут жить на подконтрольной Украине территории”, — сказал Зеленский.

Президент также отметил, что эти меры должны мотивировать молодежь к получению украинского образования и содействие в устройстве дальнейшей жизни на территории, контролируемой Украиной, добавили в Офисе.

По словам Главы государства, речь идет не только о тех, кто остался жить на временно оккупированных территориях, но и тех, кто впоследствии туда вернулся, поскольку не смог устроиться на подконтрольной территории, вступить в украинские вузы до введения льготных условий поступления для этой категории граждан.

Как сообщили в Офисе, министр внутренних дел Арсен Аваков и его заместитель Татьяна Ковальчук обозначили предложения, которые могли бы лечь в основу будущей программы. Среди предложенных шагов — упрощение процедуры получения административных услуг, в частности в части получения украинского свидетельства о рождении ребенка и паспорта жителями оккупированных территорий.

Также рассматривается возможность обеспечения дистанционного изучения украинского языка и истории Украины — дисциплин, которые сейчас не преподают на временно оккупированных территориях, а также расширение количества высших учебных заведений, в которых могли бы вступать дети указанной категории, и увеличение квот на бюджетные места в них, организация работы горячей линии для поступающих и тому подобное.

Отдельно подчеркивалась необходимость обеспечения широкой коммуникационной кампании по разъяснению и информированию об указанных шагах.

Глава государства подчеркнул важность организации на контрольно-пропускных пунктах вдоль линии разграничения в Донецкой и Луганской областях и на админчетрах с Крымом центров предоставления административных услуг, где люди могли бы получить необходимые услуги и важную информацию.

Также Зеленский высказался за необходимость проведения широкой информационной кампании и отметил комплексный подход при разработке программы и реализации всех предложенных шагов.

Участники встречи согласились до 1 марта более предметно разработать предложения и представить их на следующей встрече.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

5 февраля 2020 отмечается Агафий-полухлебник Бойфренд Равшаны Курковой рассекретил их роман Какая страна спасется в Третьей мировой войне - озвучено пророчество старца Ионы Стали известны подробности гибели 14 моряков в Североморске Изменившаяся до неузнаваемости Амалия Мордвинова уехала жить в США

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций