У Сытника спросят о энергетических схемах "Крючкова-Суркисов", потому что это резонансное дело - Юрчишин

05.02.2020 21:47

У Сытника спросят о энергетических схемах

КИЕВ. 5 февраля. Новости ЭКО. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики готовится заслушать отчет директора НАБУ Артема Сытника о работе. По словам первого заместителя Комитета Ярослава Юрчишина, депутаты и СМИ не обойдут громкое коррупционное расследование схем в энергетике, в частности, и уголовное производство НАБУ относительно "Запорожьеоблэнерго" и "Энергосети". Об этом он рассказал в комментарии Новости ЭКО.

"В отчете НАБУ, который должен быть представлен в комитет, скорее всего, это дело будет точно отражено. Без разглашения тайны следствия, конечно. Однако состояние расследования точно будет отображено, как и в других подобных резонансных процессах", - сказал Юрчишин, не исключив, что отдельные депутаты будут интересоваться именно этим делом, потому что она было едва ли не самое первое, зарегистрированное в НАБУ.

В общем, отчет Сытника на комитете, по словам депутата, будет открытым для СМИ.

"И я думаю, что о деле точно спросят и СМИ, и кто-то из депутатов поднимет его обсуждение, потому что оно одно из самых резонансных", - добавил политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суркис обмолвился о своих связях с Крючковым

Как известно, антикоррупционный комитет Рады планирует заслушать отчет Сытника 12 февраля.

А относительно уголовного производства о так называемых энергетических схемах "Крючкова-Суркиса", то оно было зарегистрировано НАБУ еще в 2015 году.

По итогам расследования бывший руководитель компании "Энергосеть" Дмитрий Крючков уже получил подозрение. Последнего называют человеком Суркисов, хотя бы по тем причинам, что в СМИ доступны телефонные разговоры Крючкова, Конененка, Суркисов и других лиц. Из них следует, что деньги от энергетических сделок "привозили в офис Суркисов".

История расследования этого энергетического дела интересна еще и тем, что в июне прошлого года и в САП, и в НАБУ отказались подтвердить СМИ факт проведения обысков в офисах ФК "Динамо" (принадлежит Суркисам - ред.). В самом клубе тогда информацию об обысках опровергали, хотя они действительно имели место. И это подтверждает текст судебного решения Высшего антикоррупционного суда от 29 октября 2019 года. А вот мотивы НАБУ и САП в засекречивании "обысков" на момент их проведения остаются до сих пор неясными.

Экс-нардеп Сергей Лещенко ранее публично заявил о том, НАБУ по делу "Энергосети" якобы "препятствует глава САП". По версии экс-политика, таким способом Холодницкий вроде пытается "вывести Суркисов из-под удара".

Поэтому вероятно, что именно с этим было связано и сокрытие факта проведения обысков на базах "Динамо" в течение такого длительного времени.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киркоров улетел на Мальдивы с красавцем-качком, чье голое фото хранится в его смартфоне "Это рекорд за 10 лет": 53% молодых россиян хотели бы уехать из страны Кирилл Терешин показал руки-"небазуки" после операции СМИ: Третья мировая война может разразиться из-за британских моряков-наркоманов "Зашифруй звезду": Харламов показал Лещенко, Слепакова, Якубовича и других в виде эмодзи (ФОТО)

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций