Юшков оценил признание датского дипломата о давлении США из-за «Северного потока-2»

Юшков оценил признание датского дипломата о давлении США из-за «Северного потока-2»

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков посчитал странным заявление посла Дании в РФ о наличии взаимосвязи между процессом реализации проекта «Северный поток-2» и решениями Конгресса США.

В конце октября Датское энергетическое агентство (ДЭА) выдало компании Nord Stream-2 AG разрешение на прокладку труб для «Северного потока-2». Это событие имеет большое значение для российского «Газпрома», так как Дания была единственной страной, до последнего момента «сомневавшейся» в целесообразности выдачи соответствующих документов.

Посол Дании в РФ Карстен Сендергорд призналась, что «Северный поток-2» соответствует всем международным нормам и правовым актам, поэтому Копенгаген выдал разрешение на строительство. В то же время она отметила, что серьезным фактором, влияющим на решения по проекту, являются США. Аргументировала дипломат это тем, что американский Конгресс неоднократно угрожал всем участникам строительства газопровода политическими и экономическими последствиями. Данную ситуацию в интервью ФБА «Экономика сегодня» оценил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков .

По словам эксперта, доводы посла на самом деле неоднозначные. Во-первых, непонятно как конгрессмены США могут повлиять на «Северный поток-2», ведь Соединенные Штаты не имеют к проекту никакого отношения. Во-вторых, санкции, которые Вашингтон собирается ввести в 2020 году, направлены против компании, владеющей судами-трубоукладчиками. Дания же тут совершенно не при чем, поясняет эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гороскоп на 1 ноября: Весы ждет неприятный сюрприз, а Овна - поездка Трамп потрогал колено президента Финляндии 4 сентября 2019 года отмечается праздник Агафон Огуменник Православные верующие отмечают Великую субботу ИноСМИ рассказали о российском "оружии конца света" (ВИДЕО)

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций