В МИД Венгрии заявили, что не будут блокировать вступление Украины в НАТО, если Киев "вернет права" венгерской меньшинстве

07.12.2019 23:16

В МИД Венгрии заявили, что не будут блокировать вступление Украины в НАТО, если Киев

КИЕВ. 7 декабря. Новости ЭКО. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил 7 декабря, что, по его мнению, в эту пятницу Венецианская комиссия “снова дала ясно понять”, что принятый в период президентства Петра Порошенко Закон о языке “отбирает” ранее приобретенные права национальных меньшинств Украины в сфере пользование ими родного языка, передает Новости ЭКО со ссылкой Радио Свобода.

В коммюнике внешнеполитического ведомства Венгрии министр заявляет: таким образом эта профессиональная экспертиза якобы доказывает, что языковой закон “противоречит международному праву и обязательствам Украины”.

“Предыдущий президент Украины Петр Порошенко и поддержанные предыдущим парламентом законы (о языке и среднее образование — ред) хотели положить конец использованию языков меньшинств во всех сферах жизни. Для Венгрии это неприемлемо”, — говорится в заявлении главы МИД Венгрии.

Вместе с тем Петер Сийярто отметил, что правительство его страны имеет определенные надежды на новоизбранного главы Украины Владимира Зеленского.

“Новый президент, новая надежда”, — рассуждает он.

Венгерский чиновник повторил обнародованное им же позиции 4 декабря. Как только закарпатские венгры “вновь получат отобранные у них права”, Венгрия, как и раньше, будет поддерживать евроатлантической интеграции Украины, подчеркнул Сийярто.

Совет экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии Совета Европы заявил, что закон о государственном языке Украины не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств.

“Во избежание того, чтобы языковая проблема стала источником межэтнической напряженности в Украине, крайне важно добиться соответствующего баланса в ее языковой политике. Власть до сих пор не сделала этого, в том числе в недавнем законе о государственном языке”, — говорится в выводах Венецианской комиссии, размещенных на сайте Совета Европы.

Венецианская комиссия — орган Евросоюза по верховенству права — еще в 2017 году призвала Украину обеспечить существенный уровень преподавания официальных языков Европейского союза, таких как венгерский или румынский.

“Украина выполняет все рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образовании”, — заявил президент Украины Владимир Зеленский в октябре.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Отдыхаем": Лайма Вайкуле отшлепала Настю Каменских перед камерой Forbes назвал самых успешных звезд России до 40 лет Леди ГаГа призналась, что ее неоднократно насиловали Дане Борисовой предрекли трагическую судьбу Анастасии Заворотнюк Кровавая резня в хостеле в Новой Москве: двое погибших, 4 раненых

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций