"Качай или плати": "Газпром" и "Нафтогаз" в последний день успели заключить транзитный контракт - детали

Финальные договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом" предусматривают заключение транзитного договора сроком на 5 лет. Подписанные документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря.

По словам Владимира Зеленского, Украина рассчитывает получить от нового транзитного контракта сумму в 7 млрд долларов. Предусмотренные объемы, как и предполагалось, зафиксированы на уровне 65 млрд кубометров "голубого топлива" в первый год, а далее - по 40 млрд "кубов" в оставшиеся четыре года.

Также не исключается опция по пролонгации подписанного договора на последующие десять лет.

При этом Зеленский подчеркнул, что прокачивать топлива украинская ГТС готова и в больших объемах, заверяя европейских партнеров в надежности Украины как транзитера в вопросе энергетической стабильности Европы.

Кроме того, соглашение между главными энергетическими компаниями России и Украины включают отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам от 19 января 2009 года.

Также достигнуто безотзывное мировое соглашение по антимонопольному спору, по которому Украина отказывается от исков на сумму больше 7 млрд долларов. Таким образом украинская сторона не вправе повторно начинать судебные тяжбы по данному вопросу.

"Газпром сделал все возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По словам председателя правления "Газпрома", удалось подписать комплект соглашений и контрактов.

"Это пакетная сделка, которая восстановила баланс интересов сторон".

Ранее "Газпром" принял решение о выплате Украине оговоренной суммы по Стокгольскому арбитражу. Сумма в 2,9 млрд дол. поступила "Нафтогазу" в качестве компенсации. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал данный шаг "меньшим злом", так как в перспективе убытки для двух сторон могли быть значительно больше.

Отмечается, что в соответствии с контрактом по принципу «качай или плати» любая авария на трубопроводной системе Украины будет оплачиваться за счёт «Нафтогаза».

Хотя транзитные объемы вдвое меньше тех, которые обеспечивала украинская ГТС ранее, капитальная модернизация трубопровода на Украине не производилась, поэтому дополнительные риски по техническому состоянию несет украинская сторона.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко при этом называет достигнутый договор по вышеобозначенному принципу, как "неординарное событие в таких условиях". Витренко считает такой подход "европейским", назвав это первым случаем, когда "Газпром" подписал контракт на транзит газа с подобными условиями.

Конфликт между странами по газовому вопросу длится более 5 лет. При предыдущем украинском президенте было принято решение остановить прямые закупки газа у России в связи с политическим давлением. При этом Украина все равно закупала российский газ по реверсу из Европы, следствие чего стало многократное повышение тарифов для населения и роста цен на продукцию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

13 июля 2019 отмечается праздник Двенадцать апостолов "Вся суть баб": номер Comedy Club о разговоре мужа и жены перед Новым годом "взорвал" Сеть Фото обмелевшего за 100 метров от берега дна Азовского моря потрясло Сеть "Это лайфхак?": видео задержания американца на марше в Москве стало хитом в Сети 6 октября 2019 года отмечается Ираида Спорная

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций