"Работаем как котята": водители "Яндекс.Такси" готовятся к массовой забастовке по всей России

27.11.2019 13:17

В ряде городов России водители такси, сотрудничающие с сервисом "Яндекс.Такси", наметили на первые числа декабря проведение масштабной забастовки, направленной против агрегатора.

Водители недовольны ценовой политикой сервиса, при которой происходит существенное снижение стоимости поездок, что напрямую влияет на доход сотрудников.

"Люди перестали зарабатывать. Работа в такси превратилась в подработку. Сейчас работаем от 12 часов, меньше - нет смысла. Люди, которые трудятся по 10 - 12 часов, зарабатывают около 500 - 700 рублей в день", - сказали знфбсгфц представители инициативной группы водителей "Яндекс.Такси" на Youtube-канале "Константин Воронеж".

На фоне растущей конкуренции сервис стал снижать цены на поездки днем, но в часы пик - утром и вечером - стоимость, напротив, стала расти. В результате водители выступают за усреднение цен на поездки.

"Во-первых, сервис понижает расценки, причем за счет водителей, происходит демпинг. С нами при этом никак не советуются, недовольство таксистов никого не волнует, второе - мы никак не защищены, работаем как котята", - заявил один из инициаторов забастовки в Магадане таксист Игорь Прикопняк. Его слова приводит "Весьма".

Водители также отмечают в целом непрозрачность ценообразования, неизвестность конечной цены поездки и взимаемого процента от суммы заказа.

По словам председателя общественного движения "Форум такси" Олега Амосова, в Подмосковье причиной грядущей забастовки водителей стала ценовая война между "Яндекс.Такси" и "Ситимобил".

"Недавно в Подмосковье начал активно заходить "Ситимобил" с огромным демпингом - процентов в 30. И за этим последовал ответ "Яндекса", он тоже снизил цены, перестал учитывать пробки. А пробки в Подмосковье не менее ощутимые, чем в Москве, особенно в часы пик. Поэтому начался очередной виток демпинговой войны между агрегаторами. И он привёл к таким настроением у таксистов. Доплаты водителей снизились, а междугородние поездки ещё больше подешевели - почти на 40%. Отсюда и недовольство", - цитирует Амосова "Бизнес Одинцово".

Как подчеркнул один из участников, недавно прошедшей забастовки в городе Пушкино, до прихода "Яндекс.Такси" поездка по городу обходилась в 150 рублей, а сейчас пассажиры платят по 60-70 рублей, хотя цена на бензин и цены на продукты за это время существенно выросли.

По некоторым данным, таксисты намерены провести акцию протеста по принципу "желтых жилетов". Так, кроме невыхода на линию по приложению "Яндекс.Такси", водители намерены совершать фейковые заказы с одноразовых телефонных номеров с целью в несколько раз увеличить стоимость поездки для обычных пассажиров, что в итоге приведет к оттоку клиентов из сервиса "Яндекс.Такси" к другим перевозчикам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты назвали точный курс доллара на новую торговую неделю "Игра престолов", 8 сезон: назван новый фаворит на Железный трон в финале саги "Это моя красавица": фото жены Сергея Шойгу утекло в Сеть "Баклажан между булок": Харламов взорвал Сеть, предложив Тимати расширить ассортимент бургеров Китай предложил всем странам реальный способ избежать Третьей мировой войны

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций