Баканов хочет наладить сотрудничество СБУ с бизнесом

26.11.2019 12:55

Баканов хочет наладить сотрудничество СБУ с бизнесом

КИЕВ. 26 ноября. Новости ЭКО. Служба безопасности Украины должна быть более открытой для бизнеса. Об этом заявил глава СБУ Иван Баканов во время встречи с бизнес-сообществом, сообщает Новости ЭКО со ссылкой на пресс-центр СБУ.

"Сегодня Служба безопасности является самой открытой среди других правоохранительных органов и в адрес СБУ поступает наименьшее количество жалоб от бизнеса", - подчеркнул руководитель ведомства.

Это подтвердил и бизнес-омбудсмен Украины Марчин Свенчицкий. Он отметил, что подписание меморандума между СБУ и бизнесом позволило значительно снизить количество жалоб, поступающих в адрес Службы. Если в 2017 году их было 41, то в этом году только 12. При этом, большинство жалоб, в том числе касающихся так называемых "писем счастья", решаются положительно.

Глава СБУ Иван Баканов сообщил, что в Службе проанализировали жалобы и обнаружили нарушения. Все материалы этой проверки переданы в ГБР, и сегодня коллеги уже проводят соответствующие расследования. Иван Баканов также выразил уверенность, что введение электронной системы подачи заявок на те или иные проверки значительно минимизирует злоупотребления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В комитете Рады рассказали, когда будет подготовлен законопроект о СБУ

Президент Союза украинских предпринимателей Вячеслав Климов отметил, что главное чего сегодня бизнес ждет от правоохранительных органов - это их предсказуемость, понятность правил игры и минимизация вмешательства в работу бизнеса. В этом контексте бизнес интересует: предусматривает ли реформа СБУ лишения ее экономических функций. Глава СБ Украины Иван Баканов отметил, что, несмотря на то, что большинство спецслужб цивилизованного мира имеют такие функции, в проекте закона о Службе вообще нет слова "экономика". Реформа предусматривает переориентацию функций СБУ, в частности на защиту критической инфраструктуры. Слово "коррупция" в законопроекте упоминается только один раз - речь идет о нулевой толерантности к ней среди сотрудников Службы.

В то же время Иван Баканов назвал не правильной идею лишения Службы правоохранительных функций. Он напомнил, что согласно Конституции Украины национальну безопасность государства обеспечивают соответствующие воинские формирования и правоохранительные органы.

"При условии демилитаризации мы должны остаться специальным органом с правоохранительной функцией. Иначе, согласно Конституции, мы не сможем защищать государственную безопасность", - подчеркнул Иван Баканов.

Он подчеркнул, что в целом законопроект положительно оценивают как отечественные, так и международные эксперты и организации. Такие влиятельные организации как НАТО и КМЕС назвали его наиболее приближенным к высоким мировым стандартам, по сравнению с предыдущими редакциями.

В свою очередь Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер отметил готовность к дальнейшему эффективному сотрудничеству между СБ Украины и бизнес-сообществом. Отдельно глава Службы Иван Баканов отметил, что, не дожидаясь реализации реформы, СБУ меняется уже сейчас. И делает все, чтобы стать более открытой для бизнеса и граждан.

Напомним, 15 октября председатель СБУ Иван Баканов подал Президенту Украины Владимиру Зеленскому законопроект "О Службе безопасности Украины".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия создала новое оружие против США Опубликовано видео нападения на главу Фонда кино в Москве СМИ нашли у избитого актера Гришечкина 29-летнего сожителя из ансамбля Александрова «Я к этому не привыкла»: победившая на «Голосе» дочь Алсу сделала первое заявление В Подмосковье водитель зарезал пешехода, переходившего дорогу на красный свет

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций