В Нью-Йорке представили доклад Генсека ООН по Крыму: почему это важно для Украины

В Нью-Йорке представили доклад Генсека ООН по Крыму: почему это важно для Украины

КИЕВ. 14 октября. Новости ЭКО. Сегодня в Нью-Йорке состоялось формальное представление доклада Антониу Гутерриша. Помощник Генсека ООН Эндрю Гилмор отчитывался перед членами профильного комитета Генассамблеи о том, как выполняется украинская резолюция. Об этом сообщил представитель Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, а также объяснил, почему это так важно для Украины, передает Новости ЭКО.

Николенко напомнил, что в декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила украинскую резолюцию о защите прав человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, временно оккупированных Российской Федерацией. Резолюция, среди прочего, требовала от Генерального секретаря ООН отчитаться о ее имплементации на следующей, 74-й сессии ГА осенью 2019 года.

"Сегодня в Нью-Йорке состоялось формальное представление доклада Антониу Гутерриша. Помощник Генсека ООН Эндрю Гилмор отчитывался перед членами профильного комитета Генассамблеи о том, как выполняется украинская резолюция", - написал он на своей странице в Facebook.

Кроме того Николенко выделил два важных аспекта:

"Впервые за пять лет оккупации имеем анализ ситуации на Крымском полуострове, подготовленный Генеральным секретарем ООН. В докладе много дипломатических эвфемизмов, но важные вещи названы своими именами: Россия - государство-оккупант, на которое возлагаются обязательства в соответствии с нормами международного права. Россия эти обязательства полностью игнорирует.

Россия целенаправленно проводит политику, направленную на изменение демографической ситуации в Крыму, что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая победа Украины в ООН: что известно

С одной стороны, российские власти принимают меры для принуждения несогласных с оккупацией оставить полуостров, а с другой - по 2014-2018 гг. - переселили на украинский полуостров 140 тыс. своих граждан, в том числе военнослужащих и членов их семей. В количественном показателе это составляет более 5% прироста населения. Это, в частности, делается для того, чтобы закрепить попытку аннексии, создать дополнительные препятствия для дальнейшей деоккупации", - написал он.

Николенко отметил, что изменение демографии на оккупированных территориях нарушает IV Женевскую конвенцию. Тот же сценарий Россия реализовывала на оккупированных территориях Грузии.

"Для Украины важно, что об этом заговорил Генеральный секретарь ООН. Все российские преступления фиксируются и будут использованы для привлечения Москвы к ответственности, в том числе в следующих резолюциях и международных судах", - пояснил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"С Харламовым поведешься...": Асмус шокировала фанатов "постельным" видео "Пацаны, ну чо вы за дебилы?": Лена Миро разоблачила русскую невесту Джонни Деппа 9-летняя дочь экс-тренера "Барселоны" умерла от рака "Невероятная похабщина": ютящаяся в дешевых отелях Волочкова взбесила Сеть жалобами на тяжелую жизнь "Четыре в одном": Рожков из "Уральских пельменей" установил личный антирекорд во время концерта

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций