«Газпром» предложил Украине скидку на газ из-за европейских контрактов

«Газпром» предложил Украине скидку на газ из-за европейских контрактов

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил о готовности предоставить Украине необходимое сырье со скидкой в 25%, однако это возможно только в случае заключения прямого контракта. Эксперт Фонда национальной безопасности Игорь Юшков оценил такую идею.

В понедельник, 9 сентября, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности компании предоставить Киеву газ со скидкой в 25%. Он отметил, что этот сценарий действительно возможен, но только если украинская сторона заключит с Москвой прямой контракт. Комментируя новое предложение Миллера, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков выразил уверенность, что таким образом он «поиздевался» над соседним государством.

Дело в том, что Украина нужна для транзита газа Европе лишь на три ближайших месяца. По истечению срока Россия запустит трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а значит, отказ от предложения РФ фактически уничтожит украинскую ГТС без шансов выживание по причине ненадобности. В таких условиях Киев будет вынужден пойти на сделку, несмотря на политические предрассудки и мнимую «независимость».

По словам экономиста, сейчас Москва продает необходимое Украине сырье европейским трейдерам. Украинский «Нафтогаз», в свою очередь, также приобретает российский газ с наценкой в других странах, при этом «хвастаясь своей энергонезависимостью». В конечном итоге результат устраивает всех, кроме конечных потребителей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стали известны имена утонувших в Севастополе чемпионок по кик-боксингу Двое десантников погибли в Крыму после прыжка с парашютом Эксперты: курс рубля оказался в проигрыше "Вернули Крым, вернём и Купера!": Гарик Харламов затроллил Леди Гагу "совместным" хитом с Гузеевой В Москве экстренно госпитализирован певец Юлиан

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций