22 сентября 2019 года отмечается Аким и Анна

22 сентября 2019 года отмечается Аким и Анна

Какой сегодня праздник 22 сентября 2019: церковный праздник Аким и Анна

Народный праздник Аким и Анна отмечается 22 сентября 2019 года (дата по старому стилю – 9 сентября). В этот день православная церковь вспоминает родителей Девы Марии (Богородицы) – святых Иоакима и Анну.

22 сентября 2019 года отмечается Аким и Анна

Являясь прямыми предками Иисуса Христа, они получили название «Богоотцы». Анна походила из семьи священника (род Ааронова), а Иоаким – из рода Давидова (дом царя Давида).

Супружеская пара была бездетной. Каждый день они молились о даровании им потомства. В один из дней Иоаким пришел в храм с целью знфбсгфц принесения жертвы Богу, но получил отказ первосвященника, который обосновал его отсутствием детей у пары (в те времена в Израиле это считалось наказанием и несчастьем). Скорбя о бесчадье, он отправился в пустыню, чтобы предаться мольбам о рождении ребенка. Проведя 40 дней в молитвах и скорби, ему явился ангел, который поведал о скором рождении дочери. Повелев ему вернуться в Иерусалим, он также сообщил, что его потомство будет посвящено Богу и станет известным миру. Этот же ангел явился и Анне, поведав ей об исполнении ее молитвы и скором зачатии дочери по имени Мария. Через 9 месяцев у них родилась малышка, которую позже отдали в храм Иерусалима для богослужения.

На Акима и Анну не существует особых примет, но есть поверье, согласно которому считается, что если бездетная женщина в этот день станет молиться Богоотцам о ребенке, то ее мольбы будут услышаны и исполнятся.

День осеннего равноденствия

День осеннего равноденствия в 2019 году наступает 22 сентября.

В день осеннего равноденствия центр Солнца проходит через небесный экватор. День и ночь длятся по 12 часов. В следующие сутки Солнце занимает южное полушарие, а ночь начинает наступать на день. В старину этот праздник имел два значения: расставание со старым и отдание почестей усопшим.

В этот день славяне чествовали солнце. Они просили его о помощи «отогнать ночь, надвигающуюся на дом и вернуть день».

Семьи приходили на могилу усопших, прибирали и украшали ее. Люди зажигали в домах огонь. В центре деревень и селений накрывали столы и проводили пиры. Чтобы накормить предков, выставляли молоко, масло, творог, сыр, ягоды, капустные пироги. После пиршества мылись в бане, чтобы очистить тело и душу.

Незамужние девушки, которые желали в этом году выйти замуж, просили Сварога о помощи во встрече суженого. Они проводили похороны мухи. Мастерили маленький гробик из репы, сажали туда муху и закапывали. Во время обряда девушки вглядывались в молодых людей, которые пришли посмотреть на это действо. Таким образом они делали смотрины.

Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля отмечается ежегодно 22 сентября.

Мнения о том, в какой стране впервые произошла данная акция, разнятся. Одни приписывают этот день Англии (1997-й г.), другие – Франции (1998-й г.). Однако необходимо упомянуть, что первые подобные акции устраивались еще в 1973 году в рамках нефтяного кризиса. А в декабре 1994 г. во время конференции в Испании представители многих стран призвали к периодическому проведению таких мероприятий.

Если в первые годы празднования к данному движению примкнули только около 20 городов, то уже к 2001 году их насчитывалось более 1000 из 35 государств.

Во Франции в этот день перекрывается центр Парижа, и жителям предлагают воспользоваться велосипедами. В Белоруссии высаживают деревья и кустарники, всем оставившим машины у дома на остановках общественного транспорта вручают поощрительные призы. В Минске организуется бесплатный проезд для автолюбителей (при наличии водительского удостоверения).

Кто празднует именины 22 сентября 2019?

Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Дмитрий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей.

Что произошло 22 сентября 2019 в истории?

Кто родился 22 сентября 2019 из знаменитостей?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

1 июня 2019 года отмечается праздник Иоан Долгий "Тургеневская беседка": спустя 2 года после смерти на могиле Веры Глаголевой установили памятник США приняли ударное решение по «Северному потоку — 2» Странная походка модели на подиуме шокировала зрителей Эксперты: курс рубля ждет неприятный сюрприз

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций