Стали известны подробности гибели 14 моряков в Североморске

02.07.2019 21:26

Стали известны подробности гибели 14 моряков в Североморске

Президент России Владимир Путин в связи с трагической гибелью в Североморске 14 моряков на атомной подводной станции отменил участие в форуме "Реки России" и назначил срочную встречу с министром обороны Сергеем Шойгу.

СК начал доследственную проверку по факту гибели подводников. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Со стороны Минобороны расследованием пожара руководит главнокомандующий ВМФ Николай Евменов.

«По факту гибели моряков-подводников в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате знфбсгфц в российских территориальных водах проводится доследственная проверка​​​. По её результатам будет принято процессуальное решение», — сказала она.

Инцидент произошел 1 июля, а причиной гибели подводников стало отравление продуктами горения, однако что именно стало причиной пожара официально не сообщается.

По предварительным данным, произошло короткое замыкание при проведении батиметрических измерений в территориальных водах России, что спровоцировало возгорание. Его очаг был ликвидирован общими усилиями команды. Точное число выживших и есть ли они также официально не называется. Известно лишь, что все моряки были госпитализированы с отравлением продуктами горения и контузией в военно-морской клинический госпиталь министерства обороны в Североморске.

Что известно о секретной атомной подлодке, на которой погибло 14 моряков

По данным РБК со ссылкой на Минобороны, пожар произошел на атомной подводной станции «Лошарик» (АС-12), занимающейся научно-исследовательской деятельностью. Станция АС-12 была разработана в 1980-х годах и может принять на борт до 25 человек.

Однако по другим данным пожар произошел на атомной подлодке-носителе такого аппарата, в частности атомной подводной лодке БС-64 «Оренбург» или на подлодке БС-64 «Подмосковье».

Последний инцидент, приведший к гибели российских подводников, произошёл в ноябре 2008 года. Тогда в результате несанкционированного включения системы пожаротушения на атомной подлодке К-152 «Нерпа» погибли три военнослужащих и 17 гражданских специалистов, ещё более 40 человек пострадали. Это случилось во время заводских испытаний — корабль ещё не был принят в состав флота.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Думал, что умру": солдат-срочник объяснил расстрел сослуживцев Смертельную болезнь Заворотнюк связали с "родовым проклятием" Укравший 14 млрд экс-министр финансов Подмосковья получил 14 лет колонии В ФБК пришли с обысками "люди в масках и касках" и задержали Навального Вышло крупное обновление для Windows 10, но не всем можно его устанавливать

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций