Пограничники КНДР внезапно высадились на российское судно и захватили его – СМИ

Пограничники КНДР внезапно высадились на российское судно и захватили его – СМИ

КНДР захватила российское рыболовецкое судно "Сянхайлинь-8" с 17 моряками на борту. Инцидент произошел в ночь на 17 июля, когда экипаж, состоящий из 15 россиян и двух южнокорейцев, направлялся с территории Южной Кореи в Японское море для добычи краба, передает "Новости ЭКО" со ссылкой на "Коммерсант".

"В 4 часа утра 17 июля прямо на ходу на корабль высадились пограничники и отключили все средства связи", - сообщил изданию замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании, владеющей кораблем, Сергей Седлер.

По его словам, захват произошел в 55 морских милях от границы Северной Кореи. В компании сначала даже не поняли, что случилось с судном.

"Сначала думали, что они дрейфуют, но потом поняли, что их захватили", - добавил собеседник.

Корабль конвоировали в порт Вонсан, находящийся в КНДР. У компании нет возможности связаться с моряками. Лишь 23 июля представитель посольства РФ смог посетить захваченное судно. Он сообщил, что большинство моряков держат на корабле. Только капитан, его помощник и двое южнокорейских специалистов помещены в гостиницу под арест.

Задержанных допрашивают и обыскивают "очень жестко" два раза в день. Северокорейская сторона так и не сообщила, когда начнется судебное разбирательств. Груза на задержанном судне не было.

Причиной ареста корабля стало якобы незаконное пересечение границы зоны военного охранения, которую Пхеньян произвольно установил в 50 морских милях от берега. Создание такой зоны не предусмотрено международным правом. Существует лишь понятие территориальные воды (12 морских миль от берега) и исключительной экономической зоны (200 морских миль от берега).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

12 марта 2020 отмечается Прокоп Дорогорушитель Вышло крупное обновление для Windows 10, но не всем можно его устанавливать Иван Ургант произвел фурор в Сети фото дочерей 21 мая 2019 года отмечается праздник Иван Долгий Обратная сторона знаменитых достопримечательностей

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций