Новый энергорынок: какие изменения произойдут после 1 июля

Новый энергорынок: какие изменения произойдут после 1 июля

КИЕВ. 1 июля. Новости ЭКО. В соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии", новый рынок электроэнергии который функционирует по европейским стандартам, должен быть запущен 1 июля 2019 года, сообщает Новости ЭКО.

Первый этап реформирования энергорынка состоялся в начале года. С 1 января 2019 года облнерго были разделены на две части: поставщика и оператора энергосетей. Также население получило право выбирать поставщика. С 1 июля же изменения коснутся оптовой части рынка — изменят правила работы генерирующих компаний.

Государство перестанет быть единственным покупателем и продавцом электроэнергии. Постепенно рынок переходить к конкурентному механизму, который предусматривает двусторонние договоры между производителями и потребителями, поставщиками. Вводится балансирующий рынок на котором будут рассчитываться разница между прогнозным и фактическим объемом потребления и его стоимости. Также должен появиться рынок “на сутки вперед” и внутрисуточный рынок, на котором закупается электроэнергия на ближайшие часы. Кроме того, будет существовать рынок вспомогательных услуг.

Правительством на базе государственного предприятия (ГП) “Энергорынок” создано 2 госпредприятия “Оператор рынка” и “Гарантированный покупатель”. С сегодняшнего дня начинается процесс ликвидации “Энергорынок”.

Государственное предприятие Оператор рынка уже опубликовало предельные цены в сегментах новой модели оптового рынка электроэнергии, которые будут действовать с 1 июля.

Речь идет о сегментах рынка “на сутки вперед” и внутрисуточном рынке.

В период минимальной нагрузки (с 00:00 до 08:00 и с 23:00 до 24:00) предельная цена составит 959,12 грн за МВт-ч (без НДС), в период максимальной нагрузки (с 08:00 до 23:00) — 2048,23 грн за МВт-ч (без НДС). Таким образом, средняя цена составит 1640,8 грн за МВт-ч (без НДС).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый рынок электроэнергии нужно вводить как можно быстрее — USAID

Для запуска рынка Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, внесла изменения в правила купли-продажи электроэнергии на сегментах оптового рынка. Так была изменена формула расчета предельных цен на этих сегментах, так называемых prices cap.

Правила предусматривают девятимесячный переходный период, в течение которого энергопроизводители в своих заявках по продаже электроэнергии указывают цену, не выше максимального значения средних показателей за последние три месяца до введения новых сегментов.

В целом же, согласно изменениям, ожидается, что стоимость электроэнергии для атомных электростанций и гидроэлектростанций будет устанавливаться рынком, а угольная генерация не будет обосновывать НКРЭ цены на уголь, как это было раньше.

По оценкам правительства цены на елетроенегрию для промышленности вырастут на 5 — 6%. Для населения же меняется процедура, которая обеспечивает более низкую стоимость электроэнергии. Если раньше использовался механизм “дотационных сертификатов” — разница, которую доплачивало промышленность за низкие тарифы для населения. Каждый месяц НКРЭ рассчитывала сумму этих дотаций на месяц вперед. Отныне этот подход меняется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стабильная цена электроэнергии для населения обойдется бюджету 37 млрд грн в год — НКРЭКП

5 июня Кабмин одобрил положение о возложении специальных обязательств (PSO — специальные обязанности для обеспечения общественных интересов) по поставке электроэнергии для нужд населения до 31 декабря 2020 года.

Согласно принятому правительством документу, специальные обязательства возлагаются на государственные компании “Энергоатом” и “Укргидроэнерго”.

Эти производители должны с 1 июля обеспечить население 80% электроэнергии по ценам ниже тарифа для бытовых потребителей. Остальные 20% поставщик должен покупать на открытом рынке.

Обеспечивать население электроэнергией будет поставщик универсальных услуг.

Напомним, внедрение закона о рынке электроэнергии является условием получения следующего транша макрофинансовой помощи от ЕС в размере 500 млн евро.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Ну что, наелась?": Настя Ивлеева опозорилась перед Пугачевой в ее замке "АББА под кайфом": Тимати поставил на место наглого Харламова в эфире Comedy Club Канатоходец прошел на огромной высоте между небоскребами Москва-Сити Названы города России с самыми счастливыми и самыми недовольными россиянами 6 июля отмечается Аграфена Купальница

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций