Новый энергорынок: какие изменения произойдут после 1 июля

Новый энергорынок: какие изменения произойдут после 1 июля

КИЕВ. 1 июля. Новости ЭКО. В соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии", новый рынок электроэнергии который функционирует по европейским стандартам, должен быть запущен 1 июля 2019 года, сообщает Новости ЭКО.

Первый этап реформирования энергорынка состоялся в начале года. С 1 января 2019 года облнерго были разделены на две части: поставщика и оператора энергосетей. Также население получило право выбирать поставщика. С 1 июля же изменения коснутся оптовой части рынка — изменят правила работы генерирующих компаний.

Государство перестанет быть единственным покупателем и продавцом электроэнергии. Постепенно рынок переходить к конкурентному механизму, который предусматривает двусторонние договоры между производителями и потребителями, поставщиками. Вводится балансирующий рынок на котором будут рассчитываться разница между прогнозным и фактическим объемом потребления и его стоимости. Также должен появиться рынок “на сутки вперед” и внутрисуточный рынок, на котором закупается электроэнергия на ближайшие часы. Кроме того, будет существовать рынок вспомогательных услуг.

Правительством на базе государственного предприятия (ГП) “Энергорынок” создано 2 госпредприятия “Оператор рынка” и “Гарантированный покупатель”. С сегодняшнего дня начинается процесс ликвидации “Энергорынок”.

Государственное предприятие Оператор рынка уже опубликовало предельные цены в сегментах новой модели оптового рынка электроэнергии, которые будут действовать с 1 июля.

Речь идет о сегментах рынка “на сутки вперед” и внутрисуточном рынке.

В период минимальной нагрузки (с 00:00 до 08:00 и с 23:00 до 24:00) предельная цена составит 959,12 грн за МВт-ч (без НДС), в период максимальной нагрузки (с 08:00 до 23:00) — 2048,23 грн за МВт-ч (без НДС). Таким образом, средняя цена составит 1640,8 грн за МВт-ч (без НДС).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый рынок электроэнергии нужно вводить как можно быстрее — USAID

Для запуска рынка Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, внесла изменения в правила купли-продажи электроэнергии на сегментах оптового рынка. Так была изменена формула расчета предельных цен на этих сегментах, так называемых prices cap.

Правила предусматривают девятимесячный переходный период, в течение которого энергопроизводители в своих заявках по продаже электроэнергии указывают цену, не выше максимального значения средних показателей за последние три месяца до введения новых сегментов.

В целом же, согласно изменениям, ожидается, что стоимость электроэнергии для атомных электростанций и гидроэлектростанций будет устанавливаться рынком, а угольная генерация не будет обосновывать НКРЭ цены на уголь, как это было раньше.

По оценкам правительства цены на елетроенегрию для промышленности вырастут на 5 — 6%. Для населения же меняется процедура, которая обеспечивает более низкую стоимость электроэнергии. Если раньше использовался механизм “дотационных сертификатов” — разница, которую доплачивало промышленность за низкие тарифы для населения. Каждый месяц НКРЭ рассчитывала сумму этих дотаций на месяц вперед. Отныне этот подход меняется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стабильная цена электроэнергии для населения обойдется бюджету 37 млрд грн в год — НКРЭКП

5 июня Кабмин одобрил положение о возложении специальных обязательств (PSO — специальные обязанности для обеспечения общественных интересов) по поставке электроэнергии для нужд населения до 31 декабря 2020 года.

Согласно принятому правительством документу, специальные обязательства возлагаются на государственные компании “Энергоатом” и “Укргидроэнерго”.

Эти производители должны с 1 июля обеспечить население 80% электроэнергии по ценам ниже тарифа для бытовых потребителей. Остальные 20% поставщик должен покупать на открытом рынке.

Обеспечивать население электроэнергией будет поставщик универсальных услуг.

Напомним, внедрение закона о рынке электроэнергии является условием получения следующего транша макрофинансовой помощи от ЕС в размере 500 млн евро.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава Свердловской железной дороги покончил с собой Собчак вернулась в «Дом-2» к Бузовой "Любимый Валечка": Пугачева показала больного раком Юдашкина на видео 17 июня 2019 года отмечается Духов день 28 июня 2019 года отмечается День Фита

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций