Россия и Китай вырвали из рук США экономическую удавку

Россия и Китай вырвали из рук США экономическую удавку

Экономист Вячеслав Холодков прокомментировал межправительственное соглашение России и Китая о переходе на расчеты в национальных валютах. По его мнению, таким образом страны нанесут удар по экономическому влиянию США.

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Гани подписали межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Это также коснется тех соглашений, которые были заключены в американской валюте. Как сообщили «Известия», совместный удар Москвы и Пекина по доллару удастся создать при помощи новых механизмов расчетов при финансовых операциях между компаниями РФ и КНР. При этом будет использован «шлюз между российским и китайским аналогами» платежной системы SWIFT.

Российский экономист, эксперт РИСИ Вячеслав Холодков прокомментировал данное событие. По его словам, в действительности SWIFT контролируется Соединенными Штатами, а значит, угроза отключения России от межбанковской системы с учетом нынешних обстоятельств на международной арене вполне актуальна. Если Москва и Пекин начнут использовать аналоги SWIFT, то обе стороны гарантированно защитятся от влияния Вашингтона, и его экономическая «удавка» в лице доллара будет фактически вырвана из рук.

Дело в том, что если расчеты будут проходить не в долларах США, а в национальных валютах, то они не смогут проходить через американские банки и систему бежбанковской информации SWIFT, как это происходит в настоящий момент. Очевидно, соглашение, подписанное Силуановым и Ганом, является шагом навстречу экономической безопасности Россия и Китая, заключает Холодков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

“Что ты любимой подаришь, скотина?”: клип Галкина про День Святого Валентина собрал 375 тысяч просмотров за 2 часа Критик Соседов раскрыл имена поющих под фонограмму российских звёзд Николай Басков и Анастасия Стоцкая похвастались результатами похудения “Милая перезагрузка”: Дуэйн “Скала” Джонсон показал, как он выглядел в 7 лет, развеселив фанатов Дивиденты в бюджет платят только 2%: счетная палата нашла серьезные нарушения в управлении госкомпаниями

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций