Плата за антироссийскую политику: Москва ставит крест на транзите через порты Прибалтики

Плата за антироссийскую политику: Москва ставит крест на транзите через порты Прибалтики

В настоящее время Россия занимает лидирующие позиции в качестве страны-экспортера зерна. Более того, к 2022 году в Усть-Луге и Приморске появятся новые терминалы. Таким образом, Москва окончательно избавится от необходимости торговых операций с портами Прибалтики.

В прошлом сельскохозяйственном году, завершившемся 30 июня 2018-го, Россия собрала рекордный урожай зерна в объеме 135,4 миллиона тонн и экспортировала более 40 миллионов тонн пшеницы. В результате страна стала лидером по экспорту зерновых культур. Кроме того, в Ленинградской области идет строительство нового порта, который должен покрыть необходимость РФ в мощностях перевалки зерна. Вместе с тем Москва избавится от сотрудничества с прибалтийскими портами и платой за их услуги.

В настоящий момент Литва и Латвия демонстрируют антироссийские настроения, постоянно заявляя о якобы агрессивности РФ. Очевидно, Москву не устраивают беспочвенные и голословные обвинения, а значит, ей нет никакого смысла расходовать лишние средства на соседние государства, которые прикладывают усилия ради отказа от взаимовыгодного сотрудничества. Именно поэтому Россия приняла решение построить терминалы по перевалке зерна, угля, минеральных удобрений и СПГ в Усть-Луге и Приморске. К слову, новые промышленные объекты мощностью могут появиться уже в 2022 году.

После того, как строительство терминалов в Ленинградской области будет завершено, на транзите зерна и энергетического сырья через Прибалтику можно поставить крест. Таким образом, Эстония, Литва и Латвия столкнутся с новым ударом по экономике со стороны России — эти меры станут справедливой платой за антироссийскую политику.

Стоит отметить, результатом завершившегося в Сочи 15 февраля Российского инвестиционного форума стало подписание соглашений о развитии портовой инфраструктуры в Усть-Луге и Приморске Ленинградской области. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Треть людей исчезнет: пророчество знаменитого астролога Парцельса о Третьей мировой войне попало в СМИ Виктория Исакова снова ждет ребенка "Имею право на отдых": фото Татьяны Навки в бикини с Мальдив взбесило фанатов Рубль неожиданно удивил экспертов Серфер подпрыгнул на волне и cвалился в пасть к акуле

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций