10 знаковых событий украинского спорта в 2020-м

10 знаковых событий украинского спорта в 2020-м

2020-й год обещал быть богатым на спортивные мероприятия высочайшего калибра. Но пандемия коронавируса нарушила привычный уклад жизни во всем мире и серьезно ударила практически по всем видам спорта.

Тем не менее, мы подготовили топ-10 событий украинского спорта в уходящем году. Уверены, если бы не пандемия, список был бы на порядок больше, но имеем, что имеем.

Перенос Евро-2020 и Олимпийских игр на 2021 год

10 знаковых событий украинского спорта в 2020-м

Начнем, пожалуй, с наиболее резонансных событий, которые коснулись всего мирового спорта - переноса чемпионата Европы по футболу и летних Олимпийских игр в Токио. Оба ивента пока что перенесли на следующий год.

Самое обидное, что перед Евро-2020 у украинских болельщиков были большие надежды на команду Андрея Шевченко, которая завершила отборочный цикл на первом месте в группе, оставив позади Португалию с непревзойденным Криштиану Роналду и богатую на звезд Сербию. УЕФА даже успел провести аукцион билетов, многие болельщики детально распланировали маршрут, но все накрылось медным тазом. Проводить чемпионат Европы в 11 разных странах в условиях пандемии оказалось просто невозможно.

Прожив 10 месяцев в условиях пандемии, мы понимаем, что проводить спортивные мероприятия без зрителей очень даже можно. В теории, Олимпиада в Токио могла состояться и без зрителей, изоляция спортсменов – дело решаемое. Но проблема была немного в другом. На момент принятия решения о переносе в большинстве стран был тотальный карантин, все спортивные объекты были закрыты. Это создавало ситуацию, при которой лучше подготовится к Олимпиаде могли более хитрые атлеты, которые тренировались бы на закрытых объектах. Также решающую роль могло сыграть обычное везение. А это никак не вяжется с принципами спорта и олимпийским духом.

Мирча Луческу возглавил «Динамо»

10 знаковых событий украинского спорта в 2020-м

Назначение бывшей легенды «Шахтера» Мирчи Луческу на тренерский мостик до недавно его главного противника вызвало повсеместное смятение умов. Причем с одинаковой степенью «помутнения» и у динамовских апологетов, и у шахтерских. Было даже такое, что на волне тотального возмущения, обид и неприязни новоявленный киевский Мистер засобирался обратно, но Суркисам удалось отстоять Мирчу. И румын в ответ за пять месяцев сделал то, что двум предыдущим наставникам команды не удалось за пару-тройку лет.

«Динамо» нуждалось, прежде всего, не в капитальном ремонте, а в строгой игровой дисциплине. Каждый командный «винтик» должен был знать не только день зарплаты, а прежде всего – свой маневр, свою задачу. Команда не всегда играла в красивый футбол, но почти всегда брала «свои» очки, чего не наблюдалось уже четыре последних года. В блестящем тактическом стиле «Динамо» Луческу переиграло в Суперкубке Украины «Шахтер» Каштру. Очень давно столичная команда играла в подобном ключе, умело выжимая максимум из минимума. А еще впервые за последние годы киевляне попали в групповой этап чемпионской Лиги. Сложилось устойчивое впечатление, что без Луческу они туда бы не пробились: уж слишком прямолинейной и трусливой была команда при двух предыдущих «вагоновожатых».

В группе Лиги чемпионов «Динамо» не удалось прыгнуть выше своей головы. На то были объективные причины: «Ювентус» и «Барселона». Но путевку в евровесну подопечные Луческу добыли. И это тоже отличный итог работы экс-тренера «Шахтера» в «Динамо».

Но главный, все-таки, его итог – «Динамо» снова участвует в чемпионской гонке. Причем реально участвует, а не делает вид. Более того, на зимние каникулы именно динамовцы ушли в статусе лидера. «Шахтер» уже не смотрится безоговорочным гегемоном УПЛ, и должен все время быть в тонусе.

Ломаченко проиграл Теофимо Лопесу все титулы

10 знаковых событий украинского спорта в 2020-м

После недоразумения в поединке с Орландо Салидо в 2014-м Ломаченко приучил нас к своей неуязвимости. Не зная поражений шесть лет и прыгая по весовым категориям, Лома шаг за шагом шел к своей цели – званию абсолютного чемпиона мира. В поединке с Теофимо Лопесом украинцу оставалось сделать последний шаг, но вместо триумфа нас ждало разочарование. Ломаченко вяло начал поединок, отдавая стартовые раунды сопернику. Поначалу казалось, что Василий играет с американцем, как с предыдущими соперниками, и вот-вот включится и накажет Лопеса за его высказывания перед боем. Но Лома не включался, а когда все-таки увеличил темп, не смог нокаутировать Лопеса. По очкам же все три судьи отдали победу американцу.

Ломаченко после боя выразил возмущение судейским решением, отметив, что по его ощущениям бой минимум завершился вничью. Уже после поединка стало известно, что Ломаченко боксировал с травмой плеча – и после боя ему сделали операцию. Теперь украинцу предстоит начинать все сначала, поскольку пункта о реванше в контракте не было, а Лопес не заинтересован в еще одном бое с украинцем.

Техническое поражение сборной Украины от Швейцарии

10 знаковых событий украинского спорта в 2020-м

Перед последним туром группового раунда Лиги наций сборная Украины занимала третье место в турнирной таблице, опережая Швейцарию на три очка. Поэтому для сохранения прописки в дивизионе А команде Андрея Шевченко было достаточно не проиграть в Люцерне. Накануне встречи стало известно, что несколько украинских игроков, а именно Эдуард Соболь, Евгений Макаренко и Дмитрий Ризнык получили положительные результаты теста на COVID-19.

Затем сборная Украины прошла повторное тестирование, по результатам которого коронавирусную болезнь выявили у Руслана Малиновского и у двух «горняков» - Жуниора Мораеса и Сергея Кривцова. Двое последних переболели еще раньше, поэтому их тесты были квалифицированы как ложноположительные. Тем не менее, главный врач кантона Люцерн отправил команду Андрея Шевченко на карантин на 10 дней.

В заявке сборной Украины оставалось более чем достаточное количество игроков для проведения матча, но он был отменен, так как по мнению Роджера Гаршталла, несмотря на негативные результаты тестов, существовала вероятность, что здоровые футболисты могут быть переносчиками коронавируса.

Судьба встречи решилась не на футбольном поле, а кабинетах чиновников УЕФА. В итоге Украине засчитали техническое поражение, благодаря которому Швейцария поднялась на третье место и сохранила прописку в элитном дивизионе. Ассоциация футбола Украины подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд Лозанны, но ее рассмотрят уже в следующем году. К сожалению, вероятность положительность решения для нас крайне низкая, а потому, скорее всего, следующий розыгрыш сборная Украины проведет в дивизионе В.

Две победы «Шахтера» над «Реалом»

10 знаковых событий украинского спорта в 2020-м

В нынешнем сезоне мало кто из топ-клубов Европы способен показывать стабильные результаты. Из-за коронавируса расписание всех турниров получается очень сжатым, а у ведущих команд большая часть игроков еще и отвлекается на многочисленные поединки своих сборных. В такой ситуации можно рассчитывать на сенсации, и «Шахтер» подарил одну из них. Даже две.

Как раз после матчей сборных «Реал» в первом туре группового этапа принимал «Шахтер», который приехал на матч во многом молодежным составом из-за вспышки коронавируса. Или «Реал» недооценил соперника, или действительно был в плохой форме (до того команда проиграла в чемпионате), но дерзкая молодежь «Шахтера» в первом тайме накидала сопернику три гола. Во втором тайме «Реал» пошел было на камбэк, но больше двух не забил.

В ответном поединке в рамках 5-го тура «Реалу» было не до шуток, так как существовал реальный шанс остаться без Лиги чемпионов, но команда Луиша Каштру на своем поле добыла победу 2:0. При этом большую часть игры «Реал» владел инициативой и создавал моменты, но справиться с Трубиным не смог. А вот «Шахтер» дождался своего шанса в контратаке, которую завершил Дентиньо. Через 25 минут хозяева повторили тот же трюк в контратаке, а Соломон зафиксировал окончательный счет.

К сожалению, двух побед над «Реалом» и двух ничьих с «Интером» не хватило, чтобы «Шахтер» продолжил борьбу в Лиге чемпионов. Однако победы над «Реалом», несомненно, вошли в историю клуба.

Победа сборной Украины над Испанией

10 знаковых событий украинского спорта в 2020-м

Сезон Лиги наций для сборной Украины по футболу начался победой над Швейцарией, после чего нам предстояло сыграть по два матча с Германией и Испанией. Надежды были велики, но выезд в Испанию (0:4) немного опустил на землю.

Болельщики и эксперты сразу заявили, что играть с позиции силы против лидеров мирового футбола равносильно смерти, но тренерский штаб продолжил гнуть свою линию. В товарищеском матче с Францией ослабленная коронавирусными пробоинами Украина потерпела самое крупное поражение в истории (1:7), обновив мыслимые и немыслимые антирекорды. Казалось, что далее нас примерно так же унизят и немцы, и испанцы, но случилось небольшое чудо. Матч с Германией прошел довольно неплохо, но где-то на результат повлияли индивидуальные ошибки. В концовке встречи Украина даже прижала именитого соперника, но отыграться не смогла.

Судьба вернула должок спустя всего три дня. Шевченко с тренерским штабом принял решение перетерпеть атакующие порывы Испании и это принесло плоды. «Красная фурия» в первом тайме имела парочку отличных моментов, но на высоте был Георгий Бущан. А во второй половине встречи контригра «сине-желтых» стала для команды Луиса Энрике настоящим откровением. Украинцы имели парочку неплохих моментов для взятия ворот де Хеа, после чего открыли счет в молниеносной контратаке. Испанцы пытались ответить, но получалось как-то беззубо. Результатом стала первая для нас победа в истории противостояний с Испанией, до этого удалось взять всего одно очко в шести матчах.

К слову, это поражение стало единственным для парней Энрике на групповой стадии Лиги наций. Именно они стали победителями нашей группы и вышли в плей-офф, где сразятся с итальянцами.

Возвращение «Сокола» и «Будивельника»

10 знаковых событий украинского спорта в 2020-м

В 2020 году состоялись два громких камбека в украинском хоккее и баскетболе. В хоккее возродился легендарный киевский «Сокол», 12-кратный чемпион Украины, который заявился в УХЛ на сезон 2020/2021. Отсутствие некогда флагмана украинского хоккея было довольно долгим: «Сокол» не выступал с сезона 2013/2014.

Нынешнее возрождение «Сокола» состоялось на базе ДЮСШ «Сокол», и команда заявилась на сезон в УХЛ преимущественно молодежным составом. И, несмотря на это, подопечные Олега Шафаренко вернулись в чемпионат Украины очень даже солидно: сейчас «Сокол» занимает второе место в турнирной таблице регулярного чемпионата УХЛ.

Отсутствие баскетбольного «Будивельника» было не столь долгим, как у «Сокола». 10-кратный чемпион Украины выступал еще в сезоне 2017/2018, но после этого из-за задолженностей получил бан от ФИБА и пропустил следующие два сезона. Перед стартом нынешнего сезона «Будивельник» долг погасил, и получил возможность вернуться в Суперлигу.

В сравнении с «Соколом», возвращение «Будивельника» получилось не настолько успешным. Походу первой половины сезона вся команда успела переболеть коронавирусом, а в турнирной таблице регулярного сезона Суперлиги занимает лишь девятое место из 11 команд. За неделю до конца 2020 года команда пережила и смену главного тренера: вместо опытного литовского специалиста Вальдемараса Хомичюса «Будивельник» возглавил его бывший ассистент Леонид Яйло.

Украина вышла на Евробаскет-2022

10 знаковых событий украинского спорта в 2020-м

В 2020-й год сборная Украины по баскетболу входила в хорошем настроении. Национальную команду еще в 2019-м возглавил статусный тренер - Айнарс Багатскис, перед которым стояла задача-минимум - выход на чемпионат Европы-2021. Из-за коронавируса Евробаскет перенесли на 2022-й год, но цели от этого не поменялась.

Под руководством нового тренера сборная начала с позиции силы - уверенно разобрала Австрию (88:73), но уже во второй домашней (!) игре уступила сборной Венгрии (60:62). Имея оптимальный состав (без игроков НБА) Украина не смогла добиться максимального результата. Во втором окне, в ноябре, Украина также имела практически сильнейший состав, но и здесь было множество проблем. Украинцы были уничтожены Словений, уступая в счете -31 очко уже к 14-й минуте матча. Сборная смогла избежать разгрома и сократила отставание, но все же уступила (73:84). Матч с Австрией стал решающим для Украины. В нервном противостоянии украинцы лидировали на протяжении всей встречи, но едва не упустили победу. Команду Багатскиса спас соперник, который не смог совершить последний рывок. В итоге Украина удержала победу (70:67) и со второго места вышла на Евробаскет.

Результат был достигнут, но вопросов к игре национальной команды накопилось много. Улучшить игру и турнирное положение сборная сможет уже в 2021-м году. Украине осталось отыграть еще два матча отбора, сборная имеет шансы даже выиграть свою группу.

Ребров вывел Ференцварош в группу Лиги чемпионов

10 знаковых событий украинского спорта в 2020-м

Сергей Ребров с 2018-го года очень успешно работает в венгерском «Ференцвароше». В частности, на счету Реброва два комплекта золотых медалей чемпионата Венгрии (сезоны 2018/2019 и 2019/2020).

Но с Лигой чемпионов, где «Ференцварош» мечтали увидеть и фанаты, и руководство клуба, у Реброва поначалу все складывалось не столь удачно. В минувшем сезоне команда украинца смогла дойти лишь до третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, где проиграла загребскому «Динамо» (1:1, 4:0).

Но все-таки мечта венгров сбылась. В текущем сезоне Лиги чемпионов Реброву удалось вывести свою команду в групповой турнир. И как вывести! В первом квалификационном раунде был обыграл шведский «Юргорден» (2:0). Во втором венгры в гостях взяли верх над крепким «Селтиком» (1:2). В третьем «Ференцварош» взял реванш у загребского «Динамо» за прошлогоднее поражение (2:1). Ну а в раунде плей-офф будапештский клуб с трудом одолел норвежский «Мольде» — феерические 3:3 в гостях, с голом украинца Харатина, и сложные 0:0 дома.

Поставленная задача была выполнена, «Ференцварош» вышел в Лигу чемпионов. Правда, занял последнее место в своей группе, пропустив вперед «Ювентус», «Барселону» и киевское «Динамо». Но доверие к Реброву все равно только укрепилось.

«Когда он был назначен главным тренером «Ференцвароша», на его первой пресс-конференции руководство клуба заявило, что ждет от него международного прорыва. Что ж, он сделал именно то, о чем его просили, он дважды выиграл чемпионат Венгрии, в минувшем сезоне вышел в групповой этап Лиги Европы, в этом — в групповой этап Лиги чемпионов… Он — очень строгий тренер и редко улыбается, но результаты оправдывают всё, что он делает», — поделился мнением о Реброве Бенце Бабьяк, журналист авторитетного венгерского издания Nemzeti Sport.

Что ж, пожалуй, лучше об успехах украинского специалиста и не скажешь.

Украина впервые за 20 лет заняла второе место в мужской эстафете на Кубке мира по биатлону

10 знаковых событий украинского спорта в 2020-м

Биатлонисты Артем Прима, Сергей Семенов, Руслан Ткаленко и Дмитрий Пидручный в марте стали настоящими героями на этапе Кубка мира в Нове-Место. На мужскую эстафету многие сборные выставили не самые сильные составы, но это никак не преуменьшает заслуг украинцев. Тем более, что команда Юрая Санитры после чемпионата мира выступала еще и на европейском первенстве в Раубичах в то время, когда все остальные спокойно отдыхали от биатлона.

Украинская команда провела идеальную гонку и завоевала серебряные медали. На четверых украинцы использовали лишь пять запасных патронов и стали одними из лучших снайперов гонки. Идентичный показатель стрельбы у норвежцев, которым не было равных.

Для Украины это исторический успех и повторение рекорда. В 2000 году Вячеслав Деркач, Андрей Дериземля, Александр Беланенко и Руслан Лысенко впервые финишировали вторыми в Хохфильцене. Целых 20 лет украинцы не поднимались так высоко в эстафете, и вот наконец-то это произошло! Будем надеяться, что вскоре удастся перенести этот успех и на чемпионат мира.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

1 сентября 2019 года отмечается праздник Фекла-свекольница (Андрей-тепляк) В США отказали в тесте на коронавирус больному Алексею Воробьеву В Росгвардии выявили хищения на 680 млн при закупке обмундирования СМИ: миллиардера Эпштейна могли убить в камере Россия объявила Тихановскую в межгосударственный розыск

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций