Суд в Ростове начал допрос секретного свидетеля по второму бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахрир"

Суд в Ростове начал допрос секретного свидетеля по второму бахчисарайскому

КИЕВ. 26 февраля. Новости ЭКО. В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону сторона защиты начала допрос первого скрытого свидетеля во втором бахчисарайском “деле Хизб ут-Тахрир”. Как пишет Крым.Реалии, адвокат Назим Шейхмамбетов рассказал, что заседание “было богатым на события”, информирует Новости ЭКО.

Так, по мнению Шейхмамбетова, в ходе допроса секретного свидетеля выяснилось, что его слова — “просто изложение историй, которые ничего общего с реальными фактами не имеют”.

“Свидетель говорит о том, что он имел дружеские отношения с Эдемом Смаиловым. На уточняющий вопрос о Смаилове, о составе его семьи, месте проживания, месте работы — свидетель уклонялся от ответов и отвечал неоднозначно. Это демонстрирует тот факт, что свидетель никаких дружеских отношений с Эдемом Смаиловым не имел, и по сути это неправда. Также свидетель утверждал, что Марлен Асанов высказывал негативное отношение к органам власти. По словам свидетеля, это произошло во время одного из обысков, однако о каком обыске идет речь — свидетель не сказал”, — сообщил Назим Шейхмамбетов.

Адвокат считает, что доказательства, которые представляет сторона обвинения в суде, это высказывание фигурантами дела своего мнения.

“Кроме этого свидетель, объясняя, в чем именно заключалась пропаганда нетерпимости со стороны наших подзащитных, говорил, что наши подзащитные выражали негативное отношение к присоединению Крыма к России (Крым был аннексирован Россией в 2014 году), выражали свое негативное отношение в связи с нарушением прав крымских татар. Это все ярко иллюстрирует, что предметом доказательств в этом деле не являются какие-то действия, которые принято считать в юридической плоскости террористическими”, — резюмировал защитник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФСБ РФ почти год не проводит следственных действий в отношении трех фигурантов “дела Хизб ут-Тахрир” — адвокат

Ранее адвокат Айдер Азаматов сообщил, что график судебных заседаний, составленный во втором бахчисарайском “деле Хизб ут-Тахрир”, нарушает право фигурантов дела на защиту и не дает им подготовиться к судебным заседаниям.

До этого в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону сторона обвинения начала зачитывать результаты стационарной психиатрической экспертизы фигурантов второго бахчисарайского “дела Хизб ут-Тахрир”.

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать это дело по существу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Бахчисарайском “деле Хизб ут-Тахрир” прокуратура РФ начала обнародовать экспертизы

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мэмет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и оккупированном ею Крыму организации “Хизб ут-Тахрир”.

21 мая 2018 года в Крыму задержали координатора “Крымской солидарности” Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. Обвинения против них привлекли к бахчисарайскому “делу Хизб ут-Тахрир”.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Надежда Бабкина похудела на 22 килограмма к своему 70-летию «Крот» нокаутировал Алибасова: суд отказался принять иск продюсера к сети «Ашан» В лесу в Нижегородской области нашли живой пропавшую 5-летнюю девочку: она блуждала трое суток Британец продал гараж за огромную сумму после того, как на нем появилось граффити Бэнкси В аэропорту Стамбула потерпел крушение самолет: есть пострадавшие

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций