Песков объяснил, почему Россия простила Африке многомиллиардные долги

Песков объяснил, почему Россия простила Африке многомиллиардные долги

Долговое бремя, лежавшее на странах Африки, тормозило развитие сотрудничества между российским и африканским бизнесом. Списав африканским странам многомиллиардные долги, Россия расчистила дорогу для своих компаний, и теперь они имеют возможность работать на африканском континенте. Об этом в четверг, 24 октября, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает Новости ЭКО.

Представитель российского президента пояснил, что это были безвозвратные долги, большая часть которых передалась странам Африки решением бюро ЦК КПСС. Имея такую большую задолженность, у компаний в соответствии с законом не было возможности заключать сделки и участвовать в новых проектах. Эта ситуация препятствовала взаимодействию между российскими и африканскими компаниями.

После списания долгов, российские компании смогли зайти на африканский рынок и начали зарабатывать деньги, поэтому решение России является абсолютно логичным и взаимовыгодным, подчеркнул Песков.

Кроме того, пресс-секретарь добавил, что списание долгов произошло давно - постановление правительства датируется 2006 годом. В Кремле не согласны с "околоэкспертными специалистами", которые критикуют власти за списание долгов Африке.

Выступая на пленарном заседании экономического форума "Россия - Африка" в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил, что общая сумма догов, которую Москва просила африканским странам, превышает $20 миллиардов.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в комментарии РБК отметил, что даже невозвратные долги могут быть реальным инструментом давления. В связи с этим специалист считает неправильным решение российского правительства.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев, в свою очередь, заявил, что решение по списанию долгов должно приниматься по каждой стране отдельно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия завоевала "бронзу" ЧМ, обыграв Чехию по буллитам Биатлонист Логинов заявил, что готов завершить карьеру, и впервые раскрыл правду о допинговом прошлом Эксперт назвал мотивы Зеленского начать наступление на Донбасс "Давайте лучше бухать": Харламов поведал о безумном корпоративе Comedy Club для "одинокого казаха" 19 сентября 2019 года отмечается праздник Михайлово чудо

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций