Песков объяснил, почему Россия простила Африке многомиллиардные долги

Песков объяснил, почему Россия простила Африке многомиллиардные долги

Долговое бремя, лежавшее на странах Африки, тормозило развитие сотрудничества между российским и африканским бизнесом. Списав африканским странам многомиллиардные долги, Россия расчистила дорогу для своих компаний, и теперь они имеют возможность работать на африканском континенте. Об этом в четверг, 24 октября, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает Новости ЭКО.

Представитель российского президента пояснил, что это были безвозвратные долги, большая часть которых передалась странам Африки решением бюро ЦК КПСС. Имея такую большую задолженность, у компаний в соответствии с законом не было возможности заключать сделки и участвовать в новых проектах. Эта ситуация препятствовала взаимодействию между российскими и африканскими компаниями.

После списания долгов, российские компании смогли зайти на африканский рынок и начали зарабатывать деньги, поэтому решение России является абсолютно логичным и взаимовыгодным, подчеркнул Песков.

Кроме того, пресс-секретарь добавил, что списание долгов произошло давно - постановление правительства датируется 2006 годом. В Кремле не согласны с "околоэкспертными специалистами", которые критикуют власти за списание долгов Африке.

Выступая на пленарном заседании экономического форума "Россия - Африка" в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил, что общая сумма догов, которую Москва просила африканским странам, превышает $20 миллиардов.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в комментарии РБК отметил, что даже невозвратные долги могут быть реальным инструментом давления. В связи с этим специалист считает неправильным решение российского правительства.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев, в свою очередь, заявил, что решение по списанию долгов должно приниматься по каждой стране отдельно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Племянника вора в законе Гули в Турции ударили ножом в драке, затеянной Квежовичем Пилот написал в небе послание о коронавирусе "Села, как на унитаз": вывалившую грудь экс-жену Богомолова осудили за пошлое фото Новоиспеченный миллионер продолжает жить в трейлере и работать трактористом Гоген Солнцев пожаловался на избиения от жены-пенсионерки

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций