Эксперт оценил последствия дефицита топлива РФ для Украины после ввода спецпошлин

Эксперт оценил последствия дефицита топлива РФ для Украины после ввода спецпошлин

Кабинет министров Украины ввел специальные пошлины на импорт российского дизельного топлива трубопроводным транспортом, а также на импорт СПГ. Эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев оценил последствия такой инициативы.

В апреле текущего года глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня Москва начнет поставлять нефть, уголь и нефтепродукты на Украину по отдельным разрешениям. По словам премьера, эти меры являются ответом на недружественные действия Киева, которые подразумевают расширение списка запрещенных для импорта товаров из РФ.

Впоследствии Кабинет министров Украины ввел новые спецпошлины на импорт российского дизельного топлива трубопроводным транспортом, а также на импорт сжиженного природного газа. С 1 августа спецпошлина на дизель составляет 3,75%, а с 1 октября увеличивается до 4%. Что касается СПГ, то в августе спецпошлина будет установлена на уровне 1,75%, а с октября вырастет до 3%. По словам представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, Киев не планирует полный запрет нефтепродуктов из России, поскольку это может спровоцировать рост розничных цен. На фоне введения новых ограничений ожидается снижение доли поставок дизеля с 45% до 25% в августе и до 10-15% в сентябре.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев выразил уверенность, что в обозримом будущем розничные цены на бензин и дизель для автомобилистов на Украине увеличатся. Несмотря на заявления представителей Киева, стоимость сырья по множеству причин станет гораздо выше стоимости импорта из РФ.

Если посмотреть на ситуацию с позиции Украины, то в ближайшие годы она не сможет полностью ограничить поставки российских нефтепродуктов. Для Москвы такая мера аналогичным образом будет нежелательной, поскольку она предполагает потерю рынка и уменьшение поступлений в бюджет, а значит и крупные экономические убытки. В конечном итоге поставки энергоресурсов в соседнее государство облагаются экспортными пошлинами. С другой стороны, право на поставки топлива на украинскую территорию используют не все — заниматься ввозом нефтепродуктов могут лишь отдельные предприятия по специальному разрешению. Если произойдет запрет на поставку со стороны России, то согласование с этими компаниями является необходимым актом, потому что только так они смогут найти рынки сбыта для своей продукции, заключает Гордеев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Омской области 3-летнего мальчика спасли после двух суток проведенных в тайге Путин обсудил с премьером Нидерландов следствие по делу МH17 8 июня 2019 года отмечается Карп Карполов "Хищница": Тина Канделаки в масле и леопардовых трусах возбудила Сеть Дочь Ирины Салтыковой потрясла фото до и после того, как ее покусала собака за лицо

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций