Российское станкостроение стремительно набирает обороты

Российское станкостроение стремительно набирает обороты

Россия успешно справляется с импортозамещением в области металлообрабатывающего оборудования.

После распада Советского Союза отечественное станкостроение стало переживать не лучшие времена. Большинство промышленных предприятий решило сделать ставку на зарубежные установки, что фактически привело к чуть ли не полному уничтожению стратегически важной отрасли. Однако в 2012 году ситуация начала выправляться, на базе Стерлитамакского станкостроительного завода без государственного участия был создан холдинг «СТАН», в состав которого вошли семь профильных заводов из разных регионов России.

Казалось, отечественное станкостроение получило новую жизнь, но затем что-то пошло не так. В 2019 году компания выпустила всего 27 обрабатывающих центров. Не добавляли оптимизма постоянные скандалы и уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора «СТАНа» по подозрению в невыплате зарплаты сотрудникам заводов. К счастью, смутное время длилось недолго, на помощь холдингу пришла компания «РТ-Капитал», входящая в Госкорпорацию «Ростех». Благодаря реализации комплекса антикризисных мер объемы производства «СТАНа» в 2020 году выросли в двое по сравнению с 2019-м.

На сегодняшний день «СТАН» способен удовлетворить 70% потребности отечественных компаний в металлообрабатывающем оборудовании. При этом всего 10 модельных рядов холдинга без какого-либо ущерба заменяют аналоги 25 зарубежных фирм-производителей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер создатель ИЛ-76, авиаконструктор Генрих Новожилов Илон Маск показал свинью с имплантированным в мозг чипом Нибиру атаковала МКС: видео за 3 дня до конца света вызвало панику в Сети Выплаты в августе 2020 на детей до 16 лет требуют от ПФР Ровер Perseverance проехал первые 6,5 метров по Марсу и показал, как шевелит колесами

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций