Революция в футболе? На саммите ФИФА решают, проводить ли ЧМ каждые 2 года

Революция в футболе? На саммите ФИФА решают, проводить ли ЧМ каждые 2 года

В понедельник, 20 декабря 2021 года, ФИФА проводит виртуальный глобальный саммит с участием всех ассоциаций-членов, на котором обсуждается будущее футбола в мире.

Главный вопрос на повестке дня – следует ли проводить чемпионаты мира каждые два года?

Предложение вызвало широкую дискуссию среди функционеров, игроков и болельщиков.

Главный аргумент ФИФА состоит в том, что проведение ЧМ раз в два года (вместо раз в четыре) принесет больше прибыли, которую можно было бы распределить между федерациями в Африке, Азии и Южной Америке. А они больше надеются на средства от ФИФА, чем богатые европейские лиги.

Президент Джанни Инфантино также хочет «сделать футбол по-настоящему глобальным» и открыть турнир для небольших стран, что частично будет решено расширением до 48 команд начиная с ЧМ в 2026 году. Инфантино отметил: «Когда мы изучаем глубже, то видим, что ведущий футбол очень сильно ограничен небольшой группой стран. Наша работа – сократить этот разрыв».

Ни одна команда из-за пределов Европы и Южной Америки никогда не доходила до финала чемпионата мира. Турнир 2022 года в Катаре станет первым турниром на Ближнем Востоке: 16 из 21 предыдущих турниров были организованы членами УЕФА или КОНМЕБОЛ. Инфантино хочет не только больше чемпионатов мира, но и больше совместных хозяев: «Прямо сейчас чемпионат мира не возвращается на тот же континент уже 24 года, а это больше чем поколение».

ФИФА также привлекла множество бывших игроков и тренеров для продвижения проекта, в том числе бывшего голкипера «Манчестер Юнайтед» и сборной Дании Петера Шмейхеля, который уже расписался за всю футбольную тусовку: «Мы все согласны».

Напомним, Арсен Венгер, глава отдела глобального развития ФИФА, предложил проводить крупные международные турниры ежегодно, чередуя чемпионаты мира и континентальные соревнования (такие как чемпионат Европы и Кубок Америки).

Недавно Конфедерация африканского футбола (CAF) проголосовала в поддержку планов ФИФА по проведению чемпионата мира раз в два года. Решение было принято во время Генеральной ассамблеи, прошедшей в Каире в ноябре. На CAF приходится 54 из 211 ассоциаций-членов ФИФА.

КОНКАКАФ, который охватывает Северную и Центральную Америку и Карибский бассейн, а также Азиатская футбольная конфедерация (AFC) заявили, что открыты для этой идеи. Скорее всего, предложение понравится и региону Океании.

Критики проекта отмечают, что защита здоровья и благополучия игроков должны иметь первостепенное значение. Во многих лигах и клубах опасаются, что нагрузка на игроков увеличится до критических границ.

Чемпионат мира каждые два года: это более реально, чем вы думаете

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тимати стал отцом во второй раз Настя Ивлеева пересняла на видео знаменитую сцену из «Грязных танцев» Ведущий "Что? Где? Когда?" Борис Крюк устроил скандал с матерью во время эфира Воры напали на студентку практически онлайн, во время лекции в Zoom “Талия вышла из чата”: Настя Ивлеева показала, как выглядела до переезда в Москву

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций