БЕЛЕНЮК: «При плохом выступлении меня бы на британский флаг порвали»

БЕЛЕНЮК: «При плохом выступлении меня бы на британский флаг порвали»

Для Украины первую золотую медаль Олимпийских игр 2020 завоевал Жан Беленюк, став победителем в весовой категории до 87 кг в греко-римской борьбе. Украинский борец вернулся в Украину и рассказал о выступлении на ОИ:

«Счастлив. Очень рад порадовать всех Украинских и получить эту долгожданную медаль. Как лично я ждал золотой медали на Олимпиаде, так и все. Надеюсь, что она еще будет не последней на этих Играх в Токио для нашей сборной.

Первый бой против Датунашвили. Был настроен очень позитивно. С самого утра проснулся и понял, что должен получить удовольствие от этого турнира. Почему у меня на сердце и в голове было понимание, что все будет хорошо. И с этим пониманием я шел в борцовский залы. Знал, что буду бороться с Датунашвили. И понимая, как в прошлый раз мы отборолись - счет 1:1, и убедительной борьбы он не показал, понял, что мне надо использовать свой шанс в партере и показать свое превосходство. По сути, так я и построил свою схватку.

Когда узнал, что с Льоринцом буду бороться - действительно, мы уже встречались до десяти раз, ни разу не проигрывал - то спокойно отнесся. Спокойно был настроен, но знал, что он - крепкий парень. Надо было четко идти по своему графику. Знал, что надо делать и вообще отслеживал всех своих противников, борцов, с которыми встречался на ковре. Знаю их слабые и сильные стороны, психологическую закалку. Понимал, что Льоринц психологически мне проиграл в финале.

Мой тренер? Это очень круто. Мечтал всю свою жизнь, чтобы работать именно с Владимиром Шацких. Он работал в Днепре и буквально несколько лет назад переехал в Киев. Радовался, потому что понимал, что это мой человек - хочу чтобы он меня тренировал. Сердце лежало именно к нему, я его поздравляю, очень искренне благодарен, что он меня подвел [к медали]. Хотя было трудное положение: за три недели до выхода на ковер травмировался, был вывих плеча. И только его вера в меня дала мне возможность подготовиться и выходить именно за победой. Безумный результат: из трех борцов - две медали и один чуть не стал третьим. Это феноменальный результат, я считаю, что у этого тренера должно быть яркое будущее. Ему спортсмены доверяют, любят, и он действительно этого заслуживает.

Гопак? Это была мое обещание. Танцевал в 2019 году на чемпионате Европы, на Европейских играх. На чемпионате мира 2019 я выигрывал, но не танцевал, но было очень много вопросов. Я сказал: когда выиграю Олимпийские игры - станцую, чтобы порадовать зрителей. Был повод станцевать - по сути выполнил обещание.

Спокойствие? У меня такой психотип, и я не очень эмоциональный человек именно на ковре. Даже когда побеждаю - не прыгаю, не залезаю на тренера и не бросаю его. Как-то вот такое проявление радости у меня, спокойный. По поводу сосредоточенности - думаю, перед важнейшим стартом в своей карьере любой спортсмен будет максимально сосредотачиваться, чтобы не тянуть и не пропустить тот или иной прием, который может оказаться конце концов роковым и не дать возможность получить тебе мечту золото. Настраивались и концентрировались максимально возможно, чтобы было как надо.

Травма? Не все было очевидно. Говорил, что травмировался накануне и не представлял, как бороться. Повторюсь: только мой тренер и врач вселили в меня этот оптимизм и сказали, что все будет хорошо. Действительно понимал, что меня просто на британский флаг порвут, если будет плохое выступление. Осознавал и понимал это, настраивался то положительно. Семен Новиков был со мной как страховочный спортсмен, но уже ближе к старту я почувствовал, что имею возможность показать результат. И у меня нет никаких нареканий по поводу того, что говорил Семен. Он - молодой парень. Возможно, когда он станет немного взрослее - все поймет, но мне кажется, что на него влияют не очень хорошие люди.

Где шансы меня увидеть в будущем: на Олимпийских играх или кандидатом в мэры Киева? Шансы 50 на 50. Посмотрим. Я такой человек, что у меня интересное и непредсказуемое жизни. Могу появиться и в том, и в другом месте, даже не думая об этом, а уже завтра зная, как двигаться в этом направлении. Но пока я бы хотел немного отдохнуть от спорта, потому что его было действительно много в моей жизни в последнее время и сконцентрироваться на своей политической деятельности. Было много разговоров, что я и спортсмен, и тренируюсь, и готовлюсь к Олимпиаде, но и народный депутат. Сейчас хочу просто депутатом, чтобы решать вопросы и проблемы спортсменов».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Команда Зе пошла вразнос»: начальник СБУ выбил зуб главе офиса Зеленского "Не вижу в этом ничего плохого": посадившая за руль 6-летнего ребенка мать оправдалась за поступок Звезда Comedy Woman показала, как она похудела на 30 кг Бабкина разрыдалась на шоу Кудрявцевой Странная походка модели на подиуме шокировала зрителей

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций