БЕЛЕНЮК: «При плохом выступлении меня бы на британский флаг порвали»

БЕЛЕНЮК: «При плохом выступлении меня бы на британский флаг порвали»

Для Украины первую золотую медаль Олимпийских игр 2020 завоевал Жан Беленюк, став победителем в весовой категории до 87 кг в греко-римской борьбе. Украинский борец вернулся в Украину и рассказал о выступлении на ОИ:

«Счастлив. Очень рад порадовать всех Украинских и получить эту долгожданную медаль. Как лично я ждал золотой медали на Олимпиаде, так и все. Надеюсь, что она еще будет не последней на этих Играх в Токио для нашей сборной.

Первый бой против Датунашвили. Был настроен очень позитивно. С самого утра проснулся и понял, что должен получить удовольствие от этого турнира. Почему у меня на сердце и в голове было понимание, что все будет хорошо. И с этим пониманием я шел в борцовский залы. Знал, что буду бороться с Датунашвили. И понимая, как в прошлый раз мы отборолись - счет 1:1, и убедительной борьбы он не показал, понял, что мне надо использовать свой шанс в партере и показать свое превосходство. По сути, так я и построил свою схватку.

Когда узнал, что с Льоринцом буду бороться - действительно, мы уже встречались до десяти раз, ни разу не проигрывал - то спокойно отнесся. Спокойно был настроен, но знал, что он - крепкий парень. Надо было четко идти по своему графику. Знал, что надо делать и вообще отслеживал всех своих противников, борцов, с которыми встречался на ковре. Знаю их слабые и сильные стороны, психологическую закалку. Понимал, что Льоринц психологически мне проиграл в финале.

Мой тренер? Это очень круто. Мечтал всю свою жизнь, чтобы работать именно с Владимиром Шацких. Он работал в Днепре и буквально несколько лет назад переехал в Киев. Радовался, потому что понимал, что это мой человек - хочу чтобы он меня тренировал. Сердце лежало именно к нему, я его поздравляю, очень искренне благодарен, что он меня подвел [к медали]. Хотя было трудное положение: за три недели до выхода на ковер травмировался, был вывих плеча. И только его вера в меня дала мне возможность подготовиться и выходить именно за победой. Безумный результат: из трех борцов - две медали и один чуть не стал третьим. Это феноменальный результат, я считаю, что у этого тренера должно быть яркое будущее. Ему спортсмены доверяют, любят, и он действительно этого заслуживает.

Гопак? Это была мое обещание. Танцевал в 2019 году на чемпионате Европы, на Европейских играх. На чемпионате мира 2019 я выигрывал, но не танцевал, но было очень много вопросов. Я сказал: когда выиграю Олимпийские игры - станцую, чтобы порадовать зрителей. Был повод станцевать - по сути выполнил обещание.

Спокойствие? У меня такой психотип, и я не очень эмоциональный человек именно на ковре. Даже когда побеждаю - не прыгаю, не залезаю на тренера и не бросаю его. Как-то вот такое проявление радости у меня, спокойный. По поводу сосредоточенности - думаю, перед важнейшим стартом в своей карьере любой спортсмен будет максимально сосредотачиваться, чтобы не тянуть и не пропустить тот или иной прием, который может оказаться конце концов роковым и не дать возможность получить тебе мечту золото. Настраивались и концентрировались максимально возможно, чтобы было как надо.

Травма? Не все было очевидно. Говорил, что травмировался накануне и не представлял, как бороться. Повторюсь: только мой тренер и врач вселили в меня этот оптимизм и сказали, что все будет хорошо. Действительно понимал, что меня просто на британский флаг порвут, если будет плохое выступление. Осознавал и понимал это, настраивался то положительно. Семен Новиков был со мной как страховочный спортсмен, но уже ближе к старту я почувствовал, что имею возможность показать результат. И у меня нет никаких нареканий по поводу того, что говорил Семен. Он - молодой парень. Возможно, когда он станет немного взрослее - все поймет, но мне кажется, что на него влияют не очень хорошие люди.

Где шансы меня увидеть в будущем: на Олимпийских играх или кандидатом в мэры Киева? Шансы 50 на 50. Посмотрим. Я такой человек, что у меня интересное и непредсказуемое жизни. Могу появиться и в том, и в другом месте, даже не думая об этом, а уже завтра зная, как двигаться в этом направлении. Но пока я бы хотел немного отдохнуть от спорта, потому что его было действительно много в моей жизни в последнее время и сконцентрироваться на своей политической деятельности. Было много разговоров, что я и спортсмен, и тренируюсь, и готовлюсь к Олимпиаде, но и народный депутат. Сейчас хочу просто депутатом, чтобы решать вопросы и проблемы спортсменов».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ставший прозрачным в общественном бассейне купальник опозорил владелицу “Я просто на ходу выйду”: Путин “прокатил” Урганта на машине «Рисуйте, сколько за, сколько против»: спикер Мосгордумы угодил в матерный скандал “Вот это хватка!”: Борис Корчевников удивил Сеть, показав видео своего участия на турнире по самбо СМИ: российские звезды рекламируют в Instagram "поправки Путина" - Собчак отказалась

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций