УЕФА должен запретить? В России подгорает по поводу формы Украины с Крымом

УЕФА должен запретить? В России подгорает по поводу формы Украины с Крымом

6 июня была презентована новая форма сборной Украины для выступления на Евро-2020. На футболке изображен силуэт Украины с Крымским полуостровом, а также слоган «Слава Украине!»

Это событие вызвало бурную реакцию и сильное недовольство у спортивных функционеров и политиков в России.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов: «По положению о чемпионате так просто делать нельзя. Это политический лозунг, который не имеет право быть на форме. Если руководство УЕФА не будет слепым, то оно запретит Украине выступать в этой форме.

Это нарушение принципа международных спортивных состязаний – спорт вне политики! Лично мне наплевать, что изображено на украинской форме. Если это была сильная команда, то да. А это же мелкие аутсайдеры. После первого крупного проигрыша про них забудут. Никому эта Украина не интересна.

Я подозреваю, что жители Крыма, которые перекрестившись бежали от несуразности и вернулись в Россию, могут подать соответствующую жалобу. Почему их территорию кто-то рисует на своих картах, как принадлежащую стране? С таким же успехом на чемпионате мира сборная Зимбабве могла разместить у себя Крым на форме».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная художественная акция, – якобы это должно придать игрокам сил».

Депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев: «Украину потихоньку забывают, в мире полно других проблем. Сейчас на повестке историческая встреча президентов Америки и России. Украина ищет любой повод напомнить о себе. И российские журналисты сейчас из этого раздуют такого слона, что действительно весь мир обратит внимание.

Кто на форму смотрит? Я даже не понял, что у них на форме изображено. Нам ничего не надо с этим делать. Давайте играть в футбол и обсуждать качество нашей сборной накануне чемпионата Европы. Журналисты должны успокоиться, все беды от вас».

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова: «Есть процедура согласования спортивной формы перед международными соревнованиями. Если этой процедуры не было, то вопросы к украинской федерации. Если процедура была, значит, УЕФА не увидела каких-то нарушений, и вопросы уже к ним. Дизайн формы всегда согласовывается перед крупными международными соревнованиями – это обычная практика.

Вообще это же политическая демонстрация. Нет требования, чтобы карта страны была на футболке. Всегда форма делается простой. Весь дизайн формы был сделан специально для своих политических целей. Мы можем предъявить претензию к международной федерации за согласование, а не к Украине.

Политика в спорте? Вы же понимаете, что они не сами это делают. Это политика Евросоюза и США. Видимо, предложили – а их услышали. Думаю, российская сторона может подать жалобу, если на это есть все юридические основания. Украина ведь и не считала по-другому, для нее Крым – украинский. Для Евросоюза так же. Мы можем только говорить о том, что используется международная площадка для своих политических целей. Так быть не должно! Спорт должен быть нейтральным, даже если есть конфликт».

ФОТО. Представлена новая форма сборной Украины на Евро-2020

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Звезду "Уральских пельменей" Юлию Михалкову засняли целующейся с "Путиным" Путин неловко пожал руку ученому и попал на видео В Бирюлевском парке бесследно исчезла 26-летняя москвичка Внешний вид ведущего "Первого канала" сравнили с пачкой презервативов "Радио, которое придумал не Попов, а Маркони": пародия Comedy Club на "Эхо Москвы" взорвала Сеть

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций