Украина своими руками уничтожает маршрут в обход РФ

Украина своими руками уничтожает маршрут в обход РФ

Киев рискует потерять главную водную артерию страны – Днепр. Грядущая экологическая катастрофа грозит превратить великую реку в зловонное болото.

Украинские экологи последние несколько лет выражают опасения из-за ухудшающегося состояния Днепра. Аналогичное настроение по этому вопросу присуще и европейским специалистам, указывающим на реальную возможность экологической катастрофы в самое ближайшее время. Причиной столь неутешительных выводов стало стремительное обмеление главной реки Незалежной.

Впервые эксперты обратили внимание на проблему в 2017 году. На организованную ими экскурсию «Пешком по Днепру» тогда были приглашены репортеры украинских СМИ. В их присутствии активисты дошли до середины реки, продемонстрировав, что уровень воды едва по пояс взрослому человеку. Через два года в том же месте они могли свободно ходить, предварительно слегка закатив штанины.

Как отмечают специалисты, обмеление Днепра вызвано его перегруженностью плотинами и электростанциями, говорится в статье ФАН. Помимо этого, свою лепту вносит и украинское руководство, которое ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию. Более того, его действия могут нанести еще больший вред. Дело в том, что Киев рассматривал реку в качестве одного из участков проекта международного пути E40, заинтересованность в котором, помимо Незалежной, ранее выражали Польша и Белоруссия.

Для Варшавы и Киева главным преимуществом этого маршрута, призванным соединить Балтийское и Черное моря, является то, что он пролегает в стороне от России. Реализовав этот проект, они рассчитывали отобрать часть грузопотока, проходящего по территории РФ. Однако сегодня все указывает на то, что эта задумка не будет претворена в жизнь по нескольким причина. Тем не менее еще недавно украинская сторона проводила дноуглубительные работы на реке Припять, не обращая внимания на риск попадания находящихся в иле радиоактивных частиц в Днепр, что привело бы к отравлению его воды. И так и так все идет к тому, что Незалежная собственноручно уничтожает крупнейшую свою водную артерию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рублю приготовили двойной удар Асмус отправилась отдыхать на Мальдивы, бросив Харламова в холодной Москве Воры напали на студентку практически онлайн, во время лекции в Zoom Эксперты: рубль топят искусственно, доллар может стоить 50 рублей На Аляске сняли на видео “самого толстого медведя”

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций