Уже не судья КСУ: Зеленский отменил указ Януковича о назначении Тупицкого

27.03.2021 13:16

Уже не судья КСУ: Зеленский отменил указ Януковича о назначении Тупицкого

КИЕВ. 26 марта. Новости ЭКО. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым отменил указы еще во времена Януковича о назначении судьями Конституционного суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина. Документ обнародован на сайте главы государства, передает Новости ЭКО.

Цитата

"Отмена:

- Указ Президента Украины от 14 мая 2013 года № 256 "О назначении А.Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины";

- Указ Президента Украины от 17 сентября 2013 года № 513 "О назначении А.Касминина судьей Конституционного Суда Украины", - говорится в тексте документа.

Детали

В тексте указа отмечается, что решение принято "смотря на то, что отдельные судьи Конституционного Суда Украины, назначенные Виктором Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины, что нарушает Конституцию Украины, права и свободы человека и гражданина" .

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Дополнение

В конце февраля этого года Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на один месяца.

19 января УГО не стало пропускать Тупицкого в Конституционный суд из-за его отстранения.

Напомним

В конце октября ГБР начало производства в отношении председателя КСУ Тупицкого.

Это произошло на фоне того, как 27 октября Конституционный суд Украины признал такой, что не соответствует Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающую ответственность за ложь в декларации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россиянка устроила погоню за медведем ради острых ощущений В Ливии сбили МиГ-29: пилот снял видео на русском языке "Не вижу в этом ничего плохого": посадившая за руль 6-летнего ребенка мать оправдалась за поступок Сурок украл кусок пиццы и похвастался добычей перед собаками СМИ: у отца Юлии Началовой диагностировали рак

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций