Уход российско-белорусского транзита из Литвы обрек Прибалтику на «зеленое» будущее

Уход российско-белорусского транзита из Литвы обрек Прибалтику на «зеленое» будущее

Тесное сотрудничество России и Белоруссии по вопросу перевалки грузов через порт Ленобласти лишил Литву нефтепродуктов.

В начале марта Усть-Луга приняла первые партии белорусских нефтепродуктов, отправленных Мозырским НПЗ. Как сообщил глава Минтранса РФ Виталий Савельев, 5 марта в Россию было отгружено 3,4 тысячи тонн бензина, за транзит которых теперь отвечает оператор «Портэнерго». На следующий день из Белоруссии было отправлено 3,6 тысячи тонн мазута, перевозку которого курирует «Федеральная грузовая компания». В данном случае операторами выступают Санкт-Петербургский морской порт и «Петербургский нефтяной терминал».

Стоит отметить, что межправительственное соглашение, подписанное Москвой и Минском, именно Усть-Лугу превращает в основную точку доставки так называемых белых нефтепродуктов. России это сотрудничество несет не только экономические дивиденды, но и политические очки. Белоруссия, в свою очередь, обзавелась надежным партнером, который не лезет в ее внутриполитические дела. Единственной, кто осталась не у дел, оказалась Литва, которая вслед за российским потеряла и белорусский транзит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лия Ахеджакова подала в суд на бывшего мужа В Германии удивились внешнему виду и поведению Путина на пресс-конференции Зеленский впервые прокомментировал скандал о взятке в "Слуге народа" Обнажившаяся звезда Little Big Софья Таюрская показала как выглядела при весе 48 кг Google представила два новых Pixel, Nest Audio и ОС для Google TV

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций