Усть-Луга готовится нанести сокрушительный удар по Прибалтике в самом неожиданном месте

Усть-Луга готовится нанести сокрушительный удар по Прибалтике в самом неожиданном месте

Российский порт Усть-Луга очень скоро преподнесет очередной сюрприз странам Балтии, еще больше упрочив свои позиции.

В Ленинградской области в ближайшее время будет построен Комплекс по переработке этансодержащего газа мощностью до трех миллионов тонн товарного полиэтилена в год. Соответствующее заключение выдано ФАУ «Главгосэкспертиза России». Как передает ИАА «ПортНьюс», реализацией масштабного проекта займутся АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром».

На территории порта Усть-Луга появятся газохимический комплекс (ГХК КПЭГ) и интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ). При этом новый объект сможет не только ежегодно перерабатывать порядка 3,5 млн тонн этана, но и выпускать до 3 млн тонн в год товарного полиэтилена. Кроме того, известно, что проект предусматривает строительство азотно-воздушной станции для подачи необходимых газовоздушных смесей на установки, трубопроводов, складов для готовой продукции, метрологической и химико-аналитической лабораторий, а также иных технологических и вспомогательных объектов и сооружений.

Такое развитие Усть-Луги станет очередным ударом России по транзитным амбициям Прибалтики. Страны этого региона не теряют надежду, что не только смогут остановить разворот белорусских грузов, которые уже начали поступать в Ленобласть, но и вернут российские товары, идущие на экспорт. Однако неожиданная реализация столь масштабного проекта, альтернативу которому Литва, Латвия и Эстония предложить не могут, ставит крест на их мечтах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дима Билан уезжает из России в США В России могут объявить гаражную амнистию 4 июля 2019 отмечается Ульянов день Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC, победив американца Порье Певица записывала видео для подписчиков, когда её волосы внезапно вспыхнули

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций