Скандал между Латвией и Норвегией у Шпицбергена сыграет на руку российским краболовам

Скандал между Латвией и Норвегией у Шпицбергена сыграет на руку российским краболовам

Прибалтийские промысловики пытаются добиться компенсации за невозможность добычи краба в акватории Шпицбергена.

Деятельность латвийских промысловиков под носом у РФ возле островов архипелага Шпицберген закончилась скандалом. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» было обращено внимание на то, что латвийская компания обратилась к Норвегии с требованием компенсации 388 миллионов евро убытков из-за упущенной прибыли. Прибалты изначально обратились в Верховный суд Норвегии по поводу задержания в норвежских вводах латвийского краболовного судна. Однако норвежские судьи вынесли решение о необходимости получения норвежского разрешения на вылов краба в районе островов Шпицберген, который имеет особый правовой статус, благодаря чему Россия там имеет свой населенный пункт и ведет активную хозяйственную деятельность.

В итоге латвийцы решили оспорить норвежское решение в Генеральном суде Евросоюза, но и там латвийские требования были отклонены. Латвийцам дали ясно понять, что им не удастся поживиться за счет местных снежных крабов. Как следствие можно наблюдать, как скандал между прибалтами и норвежцами у Шпицбергена сыграет на руку российским краболовам, которые таким образом фактически за счет норвежских соседей смогли избавиться от прибалтийских конкурентов.

В данном контексте стоит отметить, что в России сейчас ведутся активные работы по строительству новых краболовов. В итоге пока отечественный промысловый флот еще не может составить серьезную конкуренцию норвежцам. Однако уже в обозримой перспективе стоит ожидать, что краболовы РФ смогут извлечь серьезную выгоду из того, что норвежцы не допускают иностранцев к свободному освоению биоресурсов в акватории Шпицбергена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сети появился новый вид шантажа из-за коронавируса В ночном клубе Кемерово две девушки оголились ради бесплатной выпивки Немецкие врачи сделали заявление о повторном обследовании Навального Эксперты рассказали, сколько будет стоить доллар на следующей неделе Федор Добронравов рассказал об уходе из Театра сатиры

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций