РФ является стороной конфликта на Донбассе, а не посредником: 47 стран ООН выступили с совместным заявлением

РФ является стороной конфликта на Донбассе, а не посредником: 47 стран ООН выступили с совместным заявлением

КИЕВ. 27 марта. Новости ЭКО. 47 стран через свои постоянные представительства при ООН выступили с совместным заявлением по случаю седьмой годовщины принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 68/262 “Территориальная целостность Украины”. Об этом сообщили в МИД Украины, передает Новости ЭКО.

Цитата

“Семь лет назад, 27 марта 2014 года, Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов государств-членов ООН приняла резолюцию 68/262 „Территориальная целостность Украины“. Этой резолюцией международное сообщество подтвердила, четко и во весь голос, свою полную преданность суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Несмотря на четкие требования Генеральной Ассамблеи, Российская Федерация не остановила свою временную оккупацию Крыма. Напротив, она продолжает дерзкие нарушения и злоупотребления в области прав человека, а также наращивание военного потенциала на полуострове.

Эти действия Российской Федерации, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Украины, злоупотребления и нарушения ею прав человека лиц, принадлежащих к этническим и религиозным меньшинствам на полуострове и всех остальных, кто выступает против российской оккупации, побудили Генеральную Ассамблею одобрить резолюции 71/205, 72/190, 73/263, 74/168, 75/192 „Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина“ и 73/194, 74/17, 75/29 „Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей“. В этих резолюциях Генеральная Ассамблея осудила временную оккупацию Крыма и призвала Российскую Федерацию как государство-оккупанта выполнять все свои обязательства в соответствии с действующим международного права”, — говорится в сообщении.

Детали

В МИД добавили, что действия России вызвали беспокойство во всем мире: “они противоречат международному праву, включая Уставом ООН, а также идут вразрез с Хельсинкским заключительным актом, международным гуманитарным правом и правом в области прав человека. Попытки России узаконить попытку аннексии Крыма не является и не будут признаны”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блокировка продлении мандата СММ ОБСЕ: в МИД вышли с резким заявлением

В МИД также решительно осудили продолжение Россией дестабилизации ситуации в Украине, особенно действия России в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что это свидетельствует о пренебрежении Россией ее обязательствами, взятыми согласно минского договоренностями. “Мы подтверждаем свою поддержку усилий Нормандского формата и твердую приверженность мирному решению конфликта на востоке Украины, в соответствии с Минских договоренностей и с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины. Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником”, — добавляется в совместном заявлении.

“В очередной раз мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить оккупацию нею Автономной Республики Крым и города Севастополь и полностью выполнить соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в Крыму. Мы приветствуем в принципиальном плане инициативу Украины о создании Международной крымской платформы для консолидации усилий мирового сообщества по Крыму”, — резюмировали в сообщении.

Дополнительно

Что было раньше

Президент Украины Владимир Зеленский накануне издал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года “О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя”.

Что было раньше

Президент Украины Владимир Зеленский накануне издал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года “О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя”.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главврач больницы, где лечили Навального, возглавил Минздрав Омской области Отец "керченского стрелка" скончался в больнице после побоев «Аякс» обыграл «Тоттенхэм» в полуфинале Лиги чемпионов Маргарита Симоньян родила девочку Дети Кидман променяли ее на запрещенную в России секту

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций