МИД РФ отреагировал на протест Украины из-за нападения на консульство в Петербурге

01.03.2021 13:55

МИД РФ отреагировал на протест Украины из-за нападения на консульство в Петербурге

КИЕВ. 1 марта. Новости ЭКО. Реакция Украины на ситуацию с нападением на сотрудника генконсульства в Санкт-Петербурге якобы “вызывает недоумение, оснований для протеста в адрес российских властей нет”. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, пишет Новости ЭКО.

Детали

“Подобная реакция Киева вызывает недоумение. Нет никаких оснований для выражения протеста и предъявления претензий по поводу действий представителей российских органов власти. Они осуществили все необходимые меры в данной ситуации, сделали это максимально оперативно и предпринимают шаги для расследования произошедшего”, — сказала она.

Как отмечается в комментарии, Москва решительно осуждает это нападение. “Не приемлем любые противоправные действия в отношении сотрудников дипломатических и консульских учреждений, где бы они ни находились. Предпринимаем все необходимые меры для обеспечения их нормального и безопасного функционирования на территории России в соответствии с нормами международного права”, — подчеркнула дипломат.

Захарова сообщила, что представительство МИД России в Санкт-Петербурге оказало генконсульству Украины “оперативное содействие в безотлагательной транспортировке пострадавшего в больницу”. Петербургские врачи предоставили ему квалифицированную помощь. И.о. генконсула Украины в телефонном разговоре с представителем МИД РФ в Санкт-Петербурге отметил, что украинская сторона не усматривает в случившемся политической подоплеки, информировала она.

“В Киеве, видимо, решили придать инциденту иное звучание, вписать его в общий контекст антироссийской риторики. МИД России получил ноту протеста МИД Украины, а представительство МИД России в Санкт-Петербурге — ноту украинского генконсульства”, — заявила Захарова.

Контекст

23 февраля Министерство иностранных дел Украины выразило протест внешнеполитическому ведомству России из-за покушения на убийство сотрудника генконсульства. Об этом в Twitter написал пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко. Дипломат подчеркнул, что Украина требует проведения всестороннего расследования и наказания виновных, обеспечения охраны украинских дипучреждений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

“Наводит на серьезные мысли”: улетевшую в ФРГ соратницу Навального заподозрили в его отравлении Иранская футболиста дисквалифицировали за “расистскую выходку” Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков: накануне его оперировали в Германии В Хабаровске на акции в поддержку Фургала власти включили музыку Беховена В японском Киото маньяк сжег аниме-студию Kyoto Animation: 24 погибших (ВИДЕО)

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций