МИД РФ отреагировал на протест Украины из-за нападения на консульство в Петербурге

01.03.2021 13:55

МИД РФ отреагировал на протест Украины из-за нападения на консульство в Петербурге

КИЕВ. 1 марта. Новости ЭКО. Реакция Украины на ситуацию с нападением на сотрудника генконсульства в Санкт-Петербурге якобы “вызывает недоумение, оснований для протеста в адрес российских властей нет”. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, пишет Новости ЭКО.

Детали

“Подобная реакция Киева вызывает недоумение. Нет никаких оснований для выражения протеста и предъявления претензий по поводу действий представителей российских органов власти. Они осуществили все необходимые меры в данной ситуации, сделали это максимально оперативно и предпринимают шаги для расследования произошедшего”, — сказала она.

Как отмечается в комментарии, Москва решительно осуждает это нападение. “Не приемлем любые противоправные действия в отношении сотрудников дипломатических и консульских учреждений, где бы они ни находились. Предпринимаем все необходимые меры для обеспечения их нормального и безопасного функционирования на территории России в соответствии с нормами международного права”, — подчеркнула дипломат.

Захарова сообщила, что представительство МИД России в Санкт-Петербурге оказало генконсульству Украины “оперативное содействие в безотлагательной транспортировке пострадавшего в больницу”. Петербургские врачи предоставили ему квалифицированную помощь. И.о. генконсула Украины в телефонном разговоре с представителем МИД РФ в Санкт-Петербурге отметил, что украинская сторона не усматривает в случившемся политической подоплеки, информировала она.

“В Киеве, видимо, решили придать инциденту иное звучание, вписать его в общий контекст антироссийской риторики. МИД России получил ноту протеста МИД Украины, а представительство МИД России в Санкт-Петербурге — ноту украинского генконсульства”, — заявила Захарова.

Контекст

23 февраля Министерство иностранных дел Украины выразило протест внешнеполитическому ведомству России из-за покушения на убийство сотрудника генконсульства. Об этом в Twitter написал пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко. Дипломат подчеркнул, что Украина требует проведения всестороннего расследования и наказания виновных, обеспечения охраны украинских дипучреждений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ведущая “Время покажет” одной фразой на немецком поставила на место ругавшего Россию эксперта из Германии Биатлонист Логинов заявил, что готов завершить карьеру, и впервые раскрыл правду о допинговом прошлом Петросяна и Винокура срочно эвакуировали с концерта в Сочи «Секс у нас был, но кто убил не знаю»: обвиняемый в убийстве экс-глава Раменского района предоставил алиби Кончаловский заявил в полицию из-за пропажи сына

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций