"Кошелек Януковича": Клименко избежал санкций СНБО

23.03.2021 19:05

КИЕВ. 23 марта. Новости ЭКО. Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, которого называют одним из главных партнеров “семьи” Виктора Януковича, смог избежать санкций СНБО. Самые максимальные санкции СНБО из возможных коснулись Виктора Януковича и бывшего министра образования Дмитрия Табачника, но обошли стороной “сборщика доходов” Александра Клименко, сообщает Новости ЭКО.

“Мы продолжаем восстанавливать справедливость там, где кто-то считал, что его персональные финансовые аппетиты могут быть сильнее интересов государства и народа Украины, а его собственные карманы важнее государственной казны”, — сказал Президент в своем видеообращении по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украина 19 марта.

“Защита национальной безопасности требует от нас дальнейших шагов, чтобы привлечь к ответственности всех, кто предал Украину... В 2014-м большая ответственность возлагалась на руководителей, но они позволили произойти худшему — вторжению России на нашу территорию. Поэтому (они -ред) должны за это ответить. И не имеет значения, что они делали в тот момент: убегали в Ростов или звали Россию для „спасения“ русскоязычного населения”, — дополнил глава СБУ Иван Баканов.

Так Президент и глава СБУ объяснили применение санкций против Виктора Януковича и его окружения, включая Николая Азарова (экс-премьер-министр), Сергея Курченко (бизнесмен, приближенный к “семье Януковича) и Дмитрия Табачника (экс-министр образования). По какому принципу формировался список санкций — неизвестно. Если говорить о тех, кто мог наживаться на украинском бюджете при правлении Виктора Януковича или тех, кто способствовал “обнулению” украинской казны и как следствие заимствования у РФ 3 млрд долларов, или же посягали на территориальную целостность Украины, то напрашивается вопрос: почему Табачник это делал в большей мере, чем, к примеру, Александр Клименко, избежавший таких санкций.

Против последнего в СБУ даже регистрировали уголовное дело по ст. 109 Уголовного кодекса Украины — преступление против основ национальной безопасности. Кроме того в ведомстве Баканова есть дело по ст. 111 Уголовного кодекса Украины — госизмена, инкриминируемое тоже Клименко.

“Сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали новые доказательства причастности бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко к совершению преступления, предусмотренного ст. 111 Уголовного кодекса Украины. Правоохранители получили дополнительные материалы, бывший чиновник во время пребывания в должности своими действиями сознательно наносил вред экономической и информационной безопасности Украины, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности нашего государства ”, - сообщало ранее СБУ.

О состоянии этих дел Новости ЭКО уточнит в СБУ. Кроме того поинтересуется, почему СБУ не инициировало применение санкций к обвиненному в госизмене Клименко.

Помимо подрыва основ национальной безопасности Клименко подозревался и в хищении средств в особо крупных размерах. Генеральная прокуратура сообщала, что согласно материалам следствия, Клименко в период 2012–2013 годов, “находясь в составе возглавляемой экс-президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,1 млрд грн, то есть в особо крупном размере, путем незаконного возмещения из государственного бюджета Украины НДС на счета трех фиктивных предприятий”.

С приобретенными активами Клименко на государственной службе можно ознакомиться здесь.

Также напомним, как выглядел кабинет Клименко в министерстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завораживающий птичий “танец” на Кубани сняли на видео «Мог убить»: Марина Федункив разрыдалась, вспомнив мужа-наркомана Суд признал банкротом “шоколадного короля” Андрея Коркунова Зеленскому пророчат участь Януковича Начавшееся извержение вулкана Этна на Сицилии попало на видео

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций