Угрожает использованию языка: Рада вернула комитету законопроект об авиаправилах

17.02.2021 15:16

Угрожает использованию языка: Рада вернула комитету законопроект об авиаправилах

КИЕВ. 17 февраля. Новости ЭКО. Верховная Рада направила в комитет для подготовки к повторному первому чтению законопроект № 3683 относительно усовершенствования порядка разработки, принятия и внедрения авиационных правил Украины отдельные нормы которого, по мнению Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, противоречат Закону Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Соответствующее решение поддержали 245 народных депутатов, передает корреспондент Новости ЭКО.

Цитата:

"Законопроектом предлагается обеспечить внедрение в национальное законодательство Украины документов Европейского агентства по безопасности полетов, которые устанавливают требования для сертификации, надзора и эксплуатации воздушных судов", - сказал заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Живицкий, представляя законопроект в парламенте.

Детали

Согласно пояснительной записке, законопроектом предусмотрено внесение изменений в:

1) Воздушный кодекс Украины в части определения, что авиационные правила Украины разрабатываются, принимаются и внедряются в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой международных авиационных организаций и с учетом законодательства Европейского Союза в области гражданской авиации.

Отмечается, что авиационные правила Украины, разработанные в соответствии с нормативными актами Европейского агентства по безопасности полетов и которые содержат положения технических стандартов и требований для сертификации, надзора и эксплуатации воздушных судов, являются нормативно-техническими и могут приниматься на языке оригинала (английском).

2) Закон Украины "О технических регламентах и оценке соответствия";

3) Закон Украины "О стандартизации";

4) Закон Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности";

5) Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

В частности, предлагается внести изменения в статью 13 закона о языке, представив ее пункт 1 следующим образом:

"Языком нормативно-правовых актов и актов индивидуального действия, делопроизводства и документооборота органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления является государственный язык, если иное не установлено законом".

Позиция языкового омбудсмена

Так, еще в декабре прошлого года Креминь обратился с официальными письмами об исключении из законопроекта соответствующих норм к Главе Верховной Рады Украины и Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лобода взбудоражила поклонников заявлением о свадьбе Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC, победив американца Порье Психологи назвали причину зловещего смеха Джокера Билл Гейтс рассказал, когда начнется новая пандемия, и описал мрачное будущее "Осталось жить несколько дней": Разин озвучил шокирующий приговор врачей в отношении Заворотнюк

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций